29 сентября 2015 г.

Про Couchsurfing или в гостях у француза

Изначально я планировал в Париже остановиться на ночь в хостеле, но так как в кармане было шаром покати решил вот уже в третий раз за свою историю путешествий воспользоваться Каучсерфингом. Для тех кто не в курсе, это такая социальная сеть где можно найти бесплатный ночлег. Понятное дело, что ты при этом находишься не в гостинице и надо вести себя соответствующим образом, то есть как в гостях. Разослал порядка 20 реквестов (на самом деле это мало), все получил отказы. Создал Public Trip, мол бедный студент ищет хоста который бы познакомил немного с французской культурой. И мне посыпались ответы! Вначале, предложил сам Амбасадор каучсерфинга в Париже, но так как я ему 3 дня не отвечал, он меня заблокировал. Потом мне написал еще один француз, у него было мало отзывов, но все хорошие, написано любит готовить и бегать марафоны. Думаю, то что надо!

Хозяином оказался 40-летний Жан-Мишель, коренной Парижанин. Живет один в маленькой и очень уютной квартирке в старом доме, в паре остановок на метро от вокзала Gare de Lyon. Нашел его очень легко, при том что у меня было только название улицы и номер дома и почти разрядился телефон. В Париже почти на каждой станции метро есть карта района. В Петербурге такое тоже есть, теперь понимаешь как это важно. Квартиры во Франции не принято нумеровать, как правило в каждом доме их не очень много (что не скажешь про студенческие резиденции) и адресуются они фамилией хозяина.

Планировка квартиры представляет одну большую прихожую-гостинную, маленькую кухню и спальню и крохотный туалет. Украшено это все настоящими дорожными знаками, автомобильными номерами и шкафчиками как в американских колледжах, выглядит очень стильно и необычно! Жан коллекционирует CD с классической музыкой, имеет довольно приличную стереосистему, фотографирует на пленку и бегает марафоны. Меня не покидало ощущение что я переместился во времени на 10 лет вперед и увидел себя в будущем :) Зарабатывает Жан продажей вина в одной сети винных магазинов. По образованию повар, поэтому когда я приехал у него уже был готов ужин (жареная курочка с пшенной кашей в качестве гарнира). Я принес к столу упаковку пива (6 маленьких бутылок Heineken за 4,20 в супермаркете). Он еще открыл вино. До поздней ночи сидели пили ели, слушали музыку, смотрели его фотки со Штатов, Австралии, Японии. Чел реально любит путешествовать. На утро я сварил заранее припасенную овсянку, он оценил) Распрощались, обменялись сувенирами, он поехал на работу на велосипеде, а я пошел пешком покорять Париж дальше. Договорились, когда я в следующий раз буду в столице вместе пойдем на пробежку :)

Заключение. В очередной раз я убедился, что мир не без добрых людей, а Каучсерфинг - это отличная возможность посмотреть как живут местные жители не из окон отеля, а изнутри.

Комментариев нет:

Отправить комментарий