16 сентября 2015 г.

Стоимость жизни Cout de la vie

Аренда моей квартирки стоит 340 евро/мес. Также надо оплачивать электричество в районе 30-60 евро/мес (сумма должна выходить немаленькой, так как тут все электрическое: кухонная плита, бойлер с горячей водой и два обогревателя один в комнате, другой в ванной).

Кроме того, имеют место следующие платежи:

Залог за квартиру - 340 евро (возвращается по выселении)
Регистрация в резиденции - 180 евро (не возвращается) - по сути официальная взятка, в противном случае нужно иметь поручителя - родственника на территории Евросоюза. Во Франции есть закон, согласно которому даже если ты не будешь платить за жилье тебя никто не имеет права выгнать на улицу в осенне-зимний период, так как на улице можно замерзнуть. Делая такой взнос ты как бы подтверждаешь свою платежеспособность. Если захочешь сменить резиденцию, придется по новой платить.
Налог на землю - за год выходит примерно как 1 месяц аренды (в моем случае 340 евро) - платится в конце года.
Страховка жилья - 30-160 евро/год в зависимости от жилья и от возраста: до 26 лет одна цена, от 26 до 30 другая, после 30 третья, причем чем ты старше, тем дороже и логика мне не понятна (мне насчитали 75 евро, если бы мне было больше 30 пришлось бы выложить все 150).

Но не все так плохо во Франции для студентов. Все учащиеся имеют право на так называемый housing allowance или CAF по-французски. Суть в том, что государство компенсирует порядка 30-40% арендной платы ежемесячным переводом на банковский счет в не зависимости от того арендуешь ты маленькую комнату в студенческом общежитии или большую квартиру у частников. Для оформления надо собрать пакет документов и отправить по почте. Размер компенсации в каждом случае расчитывается индивидуально. Я уже оформил заявку, результат пока не известен. Известно лишь, что дают такую компенсацию всем студентам без исключения. Надо еще сказать, что мне еще повезло, так как не надо платить за воду, за интернет и за телевидение (если вдруг захочу завести телек, что врядли), это входит в стоимость аренды.

Кроме платы за жилье надо платить и за учебу. Стоит она по-разному, в моем случае это порядка 500 евро за 2 года. По сути это налог государству, а сама учеба во Франции как бы бесплатная. В случае когда учеба подразумевает семестр или год за пределами Франции счет идет уже на тысячи и даже на десятки тысяч евро, так как в других странах другие законы и цены на учебу. Но если обучение проходит только во Франции и не в топовом вузе Парижа, то порядок стоимости именно таков. Также необходимо учитывать расходы на транспорт и питание, что на первый взгляд выходит немало, но об этом расскажу как-нибудь в следующий раз.

2 комментария:

  1. Налог на землю, интересная штука, надеюсь наши законодатели не скоро прочухают про подобного рода налог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем самое интересное, здесь если дом будет 20 этажей, за один и тот же участок земли (размером с площадь твоей квартиры) заплатят 20 раз!

      Удалить