19 октября 2015 г.

Учебный процесс

Вот уже прошел ровно месяц с тех пор как у меня началась учеба. Пора рассказать немного как устроен учебный процесс. Наверняка, спустя полгода-год я смогу дать более точный и полный ответ на эту тему, пока лишь первые впечатления.

Занятия состоят из лекций и лабораторных работ. Расписание меняется каждую неделю, иногда и в течении недели. Объясняется это тем, что профессоры не только преподаватели, но и исследователи (researchers) как они себя называют и преподавание у них как дополнительная нагрузка. В некоторые дни учеба начинается в 8 утра и заканчивается в 18 вечера, но таких дней немного (1-2 в неделю). Занятия длятся по разному, как правило по 2 или 3 часа без перерыва. Между классами перерыв 15 минут, можно выпить кофе из автомата (0,40 евро), они тут на каждом углу. В середине дня с 12 до 14 большой обеденный перерыв - в это время ни у кого занятий нет. Это чего действительно не хватает в России, так как за 15 минут невозможно нормально пообедать, а тут еще можно успеть прогуляться после и даже доделать уроки. На занятиях присутствие обязательно, если ты по каким-то причинам не можешь надо об этом написать преподавателю по email (к примеру, приехала девушка, поехал встречать в Париж, как это было у одногруппника). Вообще здесь нету дистанции между преподавателями и студентами, все коллеги и делают одно дело (об этом напишу как-нибудь в следующий раз).

Лекции писать не нужно, у каждого лектора есть слайды которые показываются на проекторе и можно скачать наряду с другими учебными материалами в своем личном кабинете на университетском сайте. Также всем желающим раздаются распечатки слайдов, на них обычно удобно писать комментарии. Занятия на моей программе все на английском языке, есть часть лекций которые проходят вместе с французскими студентами обучающимися на французском, но из-за нас эти предметы ведут также на английском.

Экзамены бывают и прямо по середине семестра сразу как закончился предмет (у меня пока не было), но в основном в последнюю неделю декабря перед Рождеством. К примеру у меня будет 4 дня экзаменов по 2 экзамена в день. Нет нет, я не ошибся. Сделано это для того, чтобы все учились во время семестра, а не готовились в последний день. Экзамены тоже отличаются от того что было в России (в лучшую и в худшую стороны), но об этом напишу в следующий раз ближе к этому.

Оценка за предмет складывается из 30-50% от оценки на лабораторных работах/курсового проекта и остальное за экзамен. Франция пользуется 20-бальной системой и чтобы перейти на следующий семестр нужно иметь средний балл не меньше 10 из 20. То есть по сути, можно быть Александром Сергеевичем Пушкиным, который закончил лицей имея 0 по математике и отлично по литературе. Правда в нашем случае скорей должно быть наоборот :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий