16 ноября 2015 г.

13 Ноября

Так уж повелось, что новости до меня доходят достаточно долго, зачастую о всех событиях в мире узнаю из России. Виной тому множество причин, в том числе и собственная лень и, честно говоря, отсутствие интереса к происходящему в мире. Последние события в Париже не стали исключением. Но то что случилось в пятницу нельзя просто так пройти стороной из-за масштабов реакций по всему миру. Новости о произошедшем разошлись и по нашей "деревне", сегодня, в понедельник, все уже обсуждали происходящее.

Меня часто спрашивают как там обстановка. Пока была никак, но сегодня уже есть что рассказать. Не делаю никаких выводов, только делюсь увиденным и услышанным.

В 12 часов дня собирались всем университетом в холле главного лекторного здания на минуту молчания. Приказ президента Франции, как нам озвучили. Дело добровольное, но никто не пропустил данное мероприятие. Перед минутой молчания была речь на французском, говорили о трех составляющих французского общества. Еще до этого обсуждали произошедшее с одним преподавателем на перемене. Про то что жалко невинно погибших людей или что теперь страшно выходить на улицу - ни слова. Проблема гораздо глубже - Франции нанесли удар ниже пояса и затронули ее свободу, братство и равенство. Еще говорит, проблема, не знает как детям объяснить то что произошло и это проблема для всех начальных школ правильно подобрать слова. То что мир теперь уже не будет прежним. В стране уже были террористические атаки в последние десятилетия, но подобные методы не применялись со времен Второй мировой войны.

Вот что нам написал наш куратор в утренней почтовой рассылке. Речь примерно о том же, кому интересно можете перевести.

Dear friends,
Harrowing and very sad days for France - and peace. I guess you're all moved by Paris terror attacks. No words - what to say against this blind, cowardly barbarism. I thought of you guys during this week-end, because I think what we trying to achieve together since September, sharing, learning and living together is the best cure against such savagery and idiocy. Please don't be afraid, or else they've won. Take care of each other. I invite all of you to join a moment of silence at noon, I'll let you know where exactly.

А вот что пишут французы-одногруппники на просторах фейсбука. Снова говориться, что затронута наша свобода, равенство, братство и личная жизнь. Под конец, призывают жить дружно не смотря на национальность, цвет кожи и религиозные мировоззрения. Для моей программы более чем актуально, ведь у нас учатся люди из Индии, Сирии, Ирана, США, Турции, различных стран Африки и т.д.

France is waking in such a pain, again.. Those attacks will only have sad issues.. Probably, new law to restrict our liberty which will rob our private life, the government will probably want to counter-attack DAESH/ IS, lot of amalgams, the Extremist Party will probably grow up again, more and more young french lost, which will dig the pit.. We have to avoid it !
Today, this attack will restrict our liberty, don't forget the rest of French motto : EGALITY & FRATERNITY ! We are white,brown,yellow,black, with french or foreign parents, some of us got multiple nationality, Christians, Muslims, Jews, or any religion, or none, moreover, we are all French. Be Strong my friends, let's be the France of tomorrow.
Paix sur vous - Peace on you

Prey for Paris. Париж мы с тобой!


Комментариев нет:

Отправить комментарий