25 ноября 2015 г.

Как я решил проблему с интернетом

На самом деле проблему я все еще не решил, но пока нашел запасной вариант на случай острой необходимости. Проблема в том, что интернет тут очень медленный и не стабильный в резиденции где я живу. Страницы грузятся с третьего раза и зачастую без картинок. Иногда бывают дни когда вообще нет сети. Если такое случается под вечер пятницы, сидишь без связи до понедельника. В двух других резиденциях схожая проблема, но у них вай-фай, поэтому там все упирается в местоположение комнаты и качество приема (у кого-то ловит хорошо, у кого-то не ловит). А без связи находится нельзя, нужно периодически проверять университетскую почту и смотреть расписание, которое иногда меняется. Про просмотр и скачивание учебных материалов я уже не говорю. Жаловаться не помогает, поэтому приходится искать другие варианты. Итак, какие варианты я рассматривал.

Вариант первый, бесплатный - вай-фай в университете. Вариант неплохой, но все здания открыты только до 19ч и работают только по будням. Есть еще библиотека, но она тоже не работает в субботу вечером и по воскресеньям.

Вариант второй, дорогой - подключить проводной интернет самостоятельно в свою квартирку. Здесь только одна опция - ADSL. Для этого нужна телефонная линия, она тут есть, но надо еще оборудование. Оборудование дается бесплатно, но когда захочешь приостановить обслуживание его надо выкупать (по цене в 50 евро). Какая при этом будет скорость никто не говорит, зависит от вашей телефонной линии. Знающие люди говорят, что на несколько человек не потянет, так что абонентскую плату (30 евро в месяц) поделить не получится. Решил отказаться от этого варианта, нет у меня доверия к этой устаревшей технологии.

Вариант третий - мобильные сети. У мобильных операторов интернет тоже недешевый. На тему мобильных операторов пожалуй напишу в следующий раз отдельную статью. Если вкратце, у одного сотового оператора (компания Free) есть тариф, где за 20 евро в месяц дается аж 50 Гб интернета на скорости 4G. Подвох в том, что если ваш телефон не поддерживает данную технологию, то у вас будет только 3Гб интернета при использовании 3G. Так как мой телефон не поддерживает 4G и на новый я пока не созрел, не долго думая заказываю себе в Китае самый дешевый планшет с поддержкой 4G. Им оказался Cube T8 стоимостью 89 долларов. Девайс очень понравился, но сейчас не об этом. От тарифа за 20 евро в месяц пришлось отказаться, внезапно выяснилось, что 4G в моей комнате не ловит. Сделал обзор предложений сотовых операторов и решил остановиться на операторе Orange. Взял тариф Let's go специально для планшетов и модемов без звонков и смс, только интернет. Пока выбрал самый простой вариант 10 евро/мес за 2Гб. После превышения лимита интернет продолжает работать, но скорость уже падает. Попробую, если понравится можно перейти на тариф подороже.

Пишу это сообщение с новенького интернета, пока нравится. Это лучше всяких ADSL, так как теперь его можно в прямом смысле слова взять с собой. А в случае острой необходимости можно расшарить с планшета и выходить в сеть с ноутбука. И оборудование выкупать не надо, оно уже выкуплено и еще успеет пригодиться помимо того. Скорость тоже радует - вместо 4G ловит HSPA+, это последняя надстройка над 3G, speedtest показывает 10 Мбит/сек. Ура, теперь у меня есть быстрый доступ в интернет!  Да здравствуют трафиковые тарифы и добро пожаловать обратно в 2006-год!

Комментариев нет:

Отправить комментарий