10 ноября 2015 г.

Как я получал стикер OFII

По французским законам все кто собирается находиться в стране более 3 месяцев должны получить вид на жительство (в простонародии называется OFII), в противном случае, даже если у вас долгосрочная годовая виза, после 3 месяцев вас могут оштрафовать или даже департировать. Поэтому по приезду в страну в течении первых 3 месяцев нужно получить этот вид на жительство. Выглядит он в виде стикера в паспорт. В интернете очень мало информации на эту тему, все почему-то думают, что это нечто похожее на почтовую марку, которая клеится прямо на визу. Самое смешное, что еще пишут, что нужно купить этот самый стикер заранее и можно это сделать в любой табачной лавке заплатив 58 евро. Я как добропорядочный студент последовал совету и пошел в одну такую лавку и говорю, мол, Же вудрэ ле стамп пур Офи, 58 юро. Мне прокрутили пальцем у виска в ответ. Пошел в другую, там, Ууи, сэса  и продали мне кучку каких-то почтовых марок на 58 евро! Я как представил что мне заклеют всю визу этими марками и заодно еще и все страницы загранпаспорта и отправят обратно Санта-Клаусу в Лапландию (до сих пор на паспорте сохранилась наклейка с посещения этого чудного места), так чуть и не упал прям там же. Как потом выяснилось, сделал я все правильно и вид на жительство занимает целую страницу в паспорте и выглядит как на фото. А марки были настоящие, только не почтовые, а специальные платежные. Они приклеиваются на анкету, потом гасятся специальной печатью, таким образом защищаются от коррупции и заодно дают возможность заработать на их продаже по фиксированной цене.

Сама процедура подачи на ОФИ довольно простая, в каждом студенческом городке в первый учебный месяц есть центр помощи вновь прибывшим, с его помощью я и отправлял документы. Но можно и самим разобраться и послать пакет документов по обычной почте (оригиналы тут никого не интересуют, всем нужны только ксерокопии). В ответ пришло письмо "сходите в табачную лавку" (так и написано, вот она борьба с курением), а также дата и время медосмотра. У всех ребят с нашего потока назначили одно и тоже время, поэтому в этот день нас освободили от занятий и мы поехали... в Лион. Так как в Сент-Этьене нет своего центра ОФИ.

Все прошло довольно быстро и гладко и выглядело как чистая формальность. Медосмотр состоял из трех врачей и напоминал осмотр в военкомате из серии - рот открой, зубы есть, годен (к иммиграции?). У меня был сильный кашель (остался с поездки в Петербург на каникулы), никого это не смутило, меня послушали, сказали (годен) все впорядке. Делают флюрографию, изменяют рост, вес, рассказывают где можно сделать различные прививки, вот собственно и все. Довольно бестолково как мне показалось, хорошо хоть времени это заняло немного и в оставшийся день удалось погулять по Лиону, благо погода на тот момент не на шутку разгулялась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий