18 ноября 2015 г.

Midterm

На прошлой неделе сдавал свой первый экзамен, называется midterm (middle of the term). Как можно догадаться из названия - промежуточный экзамен по среди семестра. Делается это для того, чтобы с одной стороны упростить жизнь студентам (пол экзамена в плане подготовки сдавать всегда проще чем один целиком), с другой - чтобы оптимизировать учебный процесс. Ведь понимание предмета всегда приходит после экзамена, вот только представьте как теперь будет легко доучивать предмет за оставшуюся половину четверти) Еще что не немаловажно, этот экзамен должен был быть более теоретическим, поэтому на нем нельзя было ничем пользоваться. Финальный же будет более практическим, на нем будут разрешены все бумажные материалы - все упирается только во время, если ты не готов, тебя это не спасет.

Как это проходило. Была огромная аудитория, каждый сидел за отдельно стоящей партой. Как потом выяснилось у всех был один и тот же вариант. Все экзамены на этой программе (как и на большинстве международных программ на английском языке) письменные.Две задачи, один теоретический вопрос и два часа времени. Фирменный бланк университета для ответа куда нужно вписать номер студенческой карты, а также фирменные цветные черновики, чтобы избежать списывания. Лично по мне была полная халява, намного проще чем мы готовились, но с одним различием. Задачи хоть и были из разряда "сосчитайте дважды два", только довольно объемные. Представьте что нужно сосчитать это сто раз, можно легко сделать ошибку. Результаты пока не известны, но проблем думаю ни у кого не должно возникнуть. Пусть и остальные экзамены будут в таком же духе, главное ведь это как готовишься и что знаешь, а не как сдаешь. Кстати, вопросов тут никаких для подготовки не дают и как готовиться тоже не совсем понятно, приходится готовить все что давали.

Кому интересно, предмет назывался Computability and Complexity Theory. Изучали по большей части сложность алгоритмов (P/NP complitness) и машины Тьюринга для их верификации. Предмет чисто теоретический и не имеет прямого применения на практике, классика Computer Science так сказать. Нужен по большей части для понимания других предметов. Я это уже все изучал в ЛЭТИ правда много лет назад. Мне было легко, да и полезно освежить все в памяти. Кто не знаком с этим вот отличное видео кратко объясняющее суть проблемы (на английском языке):

Кстати, на следующей неделе будет еще один экзамен, на этот раз уже по довольно практическому предмету - Information Retrieval. Это будет сразу финальный. Так тоже бывает, предмет внезапно закончился и за ним сразу экзамен, чтобы не ждать сессии в конце семестра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий