5 декабря 2015 г.

Правила игры или что такое кредитная система

Пришла пора рассказать про систему оценок и экзаменов, которая принята во Франции. Во-первых, здесь 20-бальная система, что на мой взгляд немного сложнее (представьте, что вы ответили на 18 из 20 вопросов, какую оценку поставят вам здесь, а какую в России?). Учебный год состоит из 2 семестров, экзамены за первый семестр сдаются в течении одной последней недели перед Рождеством. Если экзамены не сдал, все равно переходишь на следующий семестр (!). Второй семестр заканчивается в конце марта, после него сразу снова экзамены, потом начинается практика 3 месяца. Возможность пересдать (так называемая допсессия) есть только одна в июле месяце сразу после окончания практики. В этом есть свои плюсы - есть море времени подготовиться. Некоторые ленивые французы так и делают, одна преподавательница рассказала каждый год получает на зимнем экзамене несколько чистых листов с фразами типа "Простите профессор, я буду сдавать это в следующий раз".

Чтобы перейти на следующий год нужно сдать все предметы и набрать средний балл (GPA или grand point average) по всем не ниже 10 из 20. Предмет считается сданным, если оценка за него не ниже 8 из 10. Оценка за предмет складывается из оценки за проект (по нашему - курсовик) и оценки за экзамен. То есть если вы плохо сдали экзамен может быть еще не все потеряно при условии если вы хорошо учились и получили высокий балл за проект. И это еще не все!

Средний балл за год, как я совсем недавно узнал, считается очень хитро. Дело в том, что Франция, как и почти весь западный мир, пользуются так называемой кредитной системой (если не сдал предмет и нет денег, можно его купить в кредит). Каждый предмет который есть в расписании программы имеет определенный кредит, например Французский язык как необязателтный имеет 1 кредит, различные общеобразовательные предметы 2 кредита, а предметы по специальности 4 или даже 6. Раньше я был уверен, что это имеет смысл только в крупных университетах (к которым наш вуз не относится), где ты можешь выбирать предметы для изучения и в сумме они должны соответствовать определенному минимому (120 для Магистерской программы), ну и если к примеру набрал больше, но что-то не сдал, то и фиг с ним. Оказывается, на самом деле все гораздо сложнее. Кредиты являются некими весовыми коэффициентами при расчете среднего балла. К примеру, если получить 6 из 20 по Литературе (за которую дается 2 кредита), а за Математику 18 из 20 (с 6 кредитами), то средний балл по этим двум предметам будет 15 из 20. Как говорят индусы - It's a magic! Именно поэтому некоторые отдельновзятые студенты из моего потока вообще не паряться по этому поводу, как один из них сказал, у него есть определенная стратегия какие предметы учить и когда, а какие нет.

Такая вот система образования. И кстати, тут никогда не отчисляют за неуспеваемость! Если не набрал нужный средний балл в конце учебного года, переходишь снова на первый год. И так можешь хоть до пенсии, главное чтобы были средства для существования. Очень надеюсь, что у меня до этого не дойдет!)

1 комментарий:

  1. Прикольная система, очень вариативная, концентрируешься на том, что действительно интересно/полезно.

    ОтветитьУдалить