8 февраля 2016 г.

Римские каникулы

Пару недель назад удалось мне посетить еще одну столицу с мировым именем. Все хотел написать рассказ во всех красках как это было, но все было не собраться. Дело в том, что хоть поездка и доставила много положительных эмоций, все равно остался некоторый осадок разочарования от увиденного. Поэтому напишу в режиме отзыва.

Разочаровало, что город довольно грязный по сравнению с остальной западной Европой, напоминает Будапешт или Бухарест, хотя последний даже будет почище. В метро все без исключения поезда изрисованы граффити со всех сторон, электричка которая возит из/в аэропорт тоже довольно потертая. В самом центре центра река на половину высохла и местами поросла кустарником, никому нет дела, стыдоба! Вы скажете, а какже Ватикан? Там блеск и красота. Но если так уж судить, то чисто формально это даже не другой город, а отдельное государство.

По ценам по сравнению с Францией в Риме на первый взгляд все вроде бы недорого, при этом все тебя пытаются обмануть и развести на деньги. Начинается с аэропорта, когда дяденька продает билеты на электричку. Вначале говорит, что никакой электрички нет, есть такси. Потом оказывается что электричка тоже есть, но только экспресс. Я был подготовлен, говорю нам электричку до метро. Он, где вы тут ее видите? Я сказал, я знаю что такая есть и он в итоге продал. Если нет налички, то плюс 2 евро на чай. Потом за нами бегал, предлагал за эту же сумму что мы заплатили отвезти на такси. В ресторанах еще веселей, включают в счет service (чаевые), при этом говорят что это не чаевые, а taxes (налоги). Оплату картой не берут, только наличка, чек не дают. В одном заказали по пасте по 12 евро, отдали за двоих 52 евро(!). Чай в пакетике оказывается стоит 8 евро, холодная вода 2, остальное "service". В хостеле, та же история. При стоимости в 12 евро/ночь отдали по 4 евро с носа "городской налог". При этом 12 евро платится картой, а 4 кладется в карман администратору и никаких квитанций не дается. Для сравнения в Марселе тоже есть городской налог - 70 центов и включается в чек, можно оплатить картой. Еще был номер с баром в хостеле. Стоит зазывала внаглую врет, что мол мы только открылись, все бесплатно и это только сегодня. Позже выясняется что это только каждую субботу и стоит 20 евро с носа. Хорошо мы не повелись на это, развод в чистом виде! Надо ли говорить, что на следующий день была такая же реклама - только на этот раз только каждое воскресенье... Это не случайная серия совпадений, я могу еще долго продолжать. Все что касается денег в этом городе (не берусь говорить о стране в целом, говорят что на севере дела обстоят намного лучше) все находится на уровне России ранних 90х.

Теперь о приятном. Город не маленький и там действительно есть что посмотреть. Успели обойти Коллизей (внутрь не пошли из-за большой очереди). Бросили взгляд на Римский Форум и другие остатки былых цивилизаций, которые были неподалеку. Посетили Ватикан, собор Святого Петра, поднялись на его купол, где обзорная площадка с лучшим видом, побродили вдоль Тибра по ночному городу, накатались вдовль на метро по безлимитному билету. Отведали местной пиццы и пасты. В туристических ресторанах ничего особенного, но в уличных киосках безумно вкусная пицца (по 3 евро за огромный кусок), во Франции такой нет. В целом считаю поездка удалась, скучать не пришлось и есть что вспомнить. Ездил с приятелем на 24 часа, больше для развлечения. Для первого знакомства считаю достаточно, будет повод приехать еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий