12 февраля 2016 г.

Зарисовка из жизни

Первое занятие по Французскому в новом семестре. Тут же получаем задание: разделяйтесь на группы, каждая группа получает название площади рядом со школой, лист вопросов и полчаса времени. Нужно придти на эту площадь и задавать прохожим на улице разные вопросы из списка, при возможности фотографировать их на телефон, чтобы были доказательства. Также фиксировать ответы, потом в конце занятия сделать репорт. Все происходит днем в будний день. Вопросы довольно странные, к примеру "Есть ли у вас две собаки и как их зовут?", "Говорите ли вы на трех языках? На каких?" и "Есть ли у вас свой супермаркет?" и тд. Делать нечего, выходим на улицу.

Схитрить сами знаете не получится, французы они такие, если кто и может говорить по английски, все равно лишний раз этого делать не будут. Поэтому все последующие коммуникации проходят на ломанном французском. Подходим к первой попавшейся девушке на остановке, спрашиваем первый вопрос. Говорит да, у меня у родителей три собаки, зовут так-то и так-то. Думаем ну ладно, повезло, идем дальше. Идут два парня, спрашиваем ребят, говорите ли вы по-английски? Нет, оба мотают головой. А кто-нибудь из вас владет тремя языками? Вот он - один показывает на другого - французский, испанский и итальянский. Думаем, ну бывает, почему нет. Смотрим стоит мужик курит у маленького иммигрантского продуктового магазинчика, просим помочь, показываем список вопросов. Говорит, только вот этот могу ответить, это мой магазин... Таким образом минут за 10 мы получили ответы на все вопросы, кроме одного про есть ли у вас своя ферма по выращиванию апельсинов. К сожалению нам не повезло, не было ни одного фермера в округе.

Я был честно говоря немного шокирован, во-первых, ответами на на мой взгляд нетривиальные вопросы, во-вторых, на открытость людей и стремление помочь. Никто не прошел мимо, даже те кто спешили. Все приветливо улыбались и были готовы тратить свое время. На втором занятии мы уже получили по анкете с вопросами как ваше имя и фамилия, ваш адрес электронной почты, что вам нравится и не нравится и ваше фото (если человек согласен можно сфотографировать на телефон). Чем закончилось это задание вы узнаете как-нибудь в следующий раз, как говорят французы restez à l'écoute!

Комментариев нет:

Отправить комментарий