19 февраля 2016 г.

Summer school

Летом этого года в моем университете будет проводиться так называемая Летняя школа. Смысл мероприятия сводится к тому, что в течении двух недель будут проводиться короткие лекции по разным околокомпьютерным дисциплинам (в данном случае на темы Computer Vision и Pattern Recognition), а в свободное от учебы время будут устраиваться различные культурные и спортивные мероприятия. Участие платное, но в стоимость включено практически все включая проживание, питание и транспорт кроме визы и авиабилетов. Цена далеко не бесплатная, но примерно соответствует отдыху на море на такой же срок по системе все включено. Подробности можно найти на официальном сайте программы: https://ec3s.univ-st-etienne.fr

Лично мое мнение, за такой короткий промежуток времени невозможно что-то выучить. К примеру, чтобы овладеть Machine Learning (Машинное обучение) на приемлемом уровне недостаточно даже одного года. Для этого существует целая программа (на которой я учусь) и как они собираются "кратко рассказать о предмете" за одну лекцию я не представляю. Смысл участия в подобной школе все равно есть и очень большой. Во-первых, это отличный способ необычно провести отпуск, потренировать иностранные языки, завести новых друзей со всего земного шара. Во-вторых, уникальная возможность попробовать себя за школьной скамьей в реальных условиях без каких либо обязательств (к примеру если вы мечтаете поехать куда-то поучиться, но в чем-то сомневаетесь). В-третьих, это способ получить "пинок под зад", когда например хочешь изучать Machine Learning, но понятия не имешь с чего начать. К тому же можно получить ответы на вопросы по теме что называется из первых уст, если нормально подготовиться к этому. Зачем все это нужно университету спросите вы? Во-первых это способ подзаработать (ведь стоимость обучения на такой программе получается выше стоимости обучения за целый год если смотреть на примере Франции), также это способ занять профессоров во время летнего неучебного периода и конечно же реклама образования в Европе (и конкретного учебного заведения в частности), это здесь любимая тема.

На моей прошлой работе был один коллега, который участвовал в подобных школах несколько раз (правда по направлению менеджмент) и надо сказать оставался доволен. В результате получаешь память об отлично проведенном времени и красивый диплом, который не стыдно повесить на стену. Если бы я ранее знал о подобных школах по интересующим меня направлениям Computer Science, я наверняка бы попробовал сколько бы это ни стоило (все равно это дешевле переезда в Европу даже с учетом стипендии). В любом случае, мое дело рассказать об еще одном способе как провести это лето, а выбор как говорится остается за вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий