29 апреля 2016 г.

Холмы и... горы

На выходных съездил в ещё один крупный город региона Рон-Альп - в Гренобль. Гренобль это промышленный и научный центр французских Альп и в 60х годах прошлого века здесь была олимпиада (прям какой-то получается блог по олимпийским местам). Город значительно больше Сент-Этьена (но конечно меньше Лиона), также окружен холмами (только более высокими), в добавок вдалеке виднеются снежные вершины Альп, что делает его более привлекательным. С погодой опять не повезло, был дождь со снегом, и я решил первым делом пойти в городской музей чтобы не задубеть на улице. Музей произвёл странное впечатление. Большую часть экспозиции занимает уже описанное мной во всех красках современное искусство, а меньшую - шедевры средневековой живописи на подобие тех что есть в Лувре и Эрмитаже. Как-то не сочетаются они вместе, да ещё и в таких пропорциях.

Закончив с осмотром встречаюсь с другом и поднимаемся вместе на Бастилию не без помощи фуникулера. Маленькие капсулы больше похожие на увеличенные ёлочные игрушки, которые по веревочке поднимаются на елку гору. Вмещают такие шары по 6 человек максимум и являются визитной карточкой Гренобля. На вершине находится смотровая площадка, музей, ресторан и сувенирная лавка. Закупившись магнитиками идём пешком ещё выше на вершину горы. Дорога занимает полчаса, идти порядка 2 км. Оттуда открывается на мой взгляд лучший вид на город, но это далеко не самая высокая точка куда можно подняться. Оттуда начинаются еще несколько пеших маршрутов, но из-за погоды решено идти обратно. В этот раз не пользуемся кабельной дорогой и спускается пешком. На пути встречаются множество интересных лестниц, выполненных в виде неосвещаемых гротов со ступеньками. Кстати, любимым (и наверное единственным) развлечением у местных является ходить туда-сюда на гору и с горы в любое время года и суток, что они собственно и делают.

Спустившись вниз, направляемся в старый город. Улочки не такие узкие как это обычно бывает, поэтому впечатления особого не произвели. Обратил внимание, эмблема Макдональдс и соседнее отделение банка забрызганы краской, как мне объяснили это последствие недавней демонстрации против нового закона о работодателях. Гренобль в целом порадовал, но надо сказать в городе очень много бездомных попрошаек, такой концентрации во Франции я еще не видел, в Лионе и Сент-Этьене вы скорее всего их не встретите. Еще заметил, многие жители имеют собак, а некоторые по 2-3 сразу, прям как в России, что тоже довольно необычно, так как прокормить одну такую здесь это недешевое удовольствие. Наверное, буду возвращаться еще, но, когда будет потеплее и будет летняя погода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий