31 мая 2016 г.

Стипендия Жана Монне

Стоит сказать пару слов о стипендии, благодаря которой я тут вообще нахожусь. Недавно была официальная церемония награждения (спустя почти год), поэтому есть повод рассказать. Чаще всего меня спрашивают, есть ли у меня какие-нибудь обязательства после окончания учебы? Я обычно отвечаю что нет, так оно и есть на самом деле. На что все обычно удивляются и спрашивают какая же тогда им выгода платить кому-то такие большие деньги? Давайте попробуем разобраться. Все что я буду говорить дальше не является истинной в первой инстанции, а всего лишь мое личное мнение.

Бывают два типа стипендий Erasmus и все остальные. Erasmus выделяется из фондов Европейского союза и направлена на рекламу высшего образования (и возможно жизни) в Европе. Ее основная цель - чтобы после окончания учебы вы вернулись в родную страну и рассказали своим родным и близким как там хорошо живется, а те в свою очередь рассказали своим и так далее по цепочке. Такая очень дорогая, но очень эффективная реклама получается. Зародилась эта стипендия в далеком 1987 году еще до появления электронной почты, блогов и прочих фейсбуков и подобная "реклама" работает надо сказать очень эффективно. К слову, меня в свое время заразил идеей учебой за границей один мой друг, к которому я приехал на каникулы во время своей первой поездки за границу. Несомненно, если вы будете хорошо учиться и проявлять себя вас так просто не отпустят, а предложат работу или учебу в докторантуре. Другими словами, они выигрывают при любом исходе. Мне, к сожалению, не удалось получить эту стипендию сколько я не пытался (а пытался я три года подряд), зато получил другую, не менее щедрую.

Второй тип стипендий - это всевозможные фонды как государственные, так и частные. Когда я поступал была возможность также подать заявку на так называемую "университетскую стипендию". Я тогда еще не знал, что это такое, разыгрывалась всего одна стипендия на программу и я ее получил. Возможно стоит как-нибудь поподробнее написать как обычно происходит отбор, но сейчас речь не об этом. Как я позже узнал стипендия эта выплачивается неким Фондом Жана Монне (Jean Monnet Foundation), носящим такое же имя, как и университет. Фонд состоит из десятка французских компаний, одной из самых известных которых является сеть супермаркетов Casino. Все дело в том, что в экономически развитых странах бизнес создается не только для получения сверхприбыли. Создаются рабочие места, а когда он идет совсем хорошо делаются еще и "хорошие дела". Возможно какие-то компании поддерживают детские дома или бездомных, но вот эти компании, входящие в фонд Жана Монне, решили поддерживать высшее образование. Они передают собранные средства университету, а там уже решают кому и как эти средства дать. Университет решил выдавать определенную сумму одному студенту на программу. Этой суммы должно хватить на жизнь в стране в течении одного года. Также есть всякие премии студентам, которые хорошо учатся, а также гранты на проведение исследований. Так какая же все-таки им выгода спросите опять вы? А выгоды тут две. Во-первых, деньги никуда не деваются, а остаются в стране, проще говоря тратятся в том же самом супермаркете. Во-вторых, стипендия дается тем, кто "действительно хочет" остаться здесь после обучения для проведения исследований и научной работы в местной лаборатории. Свои не хотят заниматься наукой, надо как-то привлекать международных специалистов для поддержания науки в стране и в ЕС на уровне. Написал в кавычках, так как никто не заставляет это делать, но как вы уже наверное догадались они всячески пытаются вас заинтересовать чтобы вы сами захотели остаться. Что касается меня, то в этом году я решил пойти "на поводу" и попробовать себя в роли ученого. Кто знает, может мне это понравится, и я захочу заниматься наукой и в дальнейшем после окончания обучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий