13 мая 2016 г.

Driving licence free cars

Я много раз встречал необычные маленькие автомобильчики на дорогах Сент-Этьена и в других местах Франции. Двухместные, размером даже меньше чем Smart, больше похоже на детские. Необычного в них то что при довольно современном внешнем виде снаружи и внутри (современная торпеда, штатная музыка, навигация, снаружи бывает сзади торчит двустволка) звук двигателя напоминает старую советскую мотоколяску (для тех кто понимает - как будто одноцилиндровый или двухтактный).

Однажды приятель-одногруппник заинтересовался в покупке бюджетного автомобиля во Франции. Хотел было посоветовать ему такую "игрушку", но был сильно удивлен, когда узнал цену (12000 евро за новую или около 10 тыс за б/у). Оказалось, прикол в том, что для такого авто во Франции не нужны права!

Эти машинки называются микрокарами и их выпускают несколько брендов. Бывают и электрические, но те стоят раза в 2 дороже. Предназначены в первую очередь для тех, у кого отобрали права (например, за вождение в пьяном виде) или тем, кто не может на них сдать (например, для пожилых), отсюда и высокая цена. Общественный транспорт тут работает исправно, поэтому как мне кажется на этом зарабатываются хорошие деньги (кому очень надо, тот заплатит). За рулем такого кара можно увидеть, как правило молодого парня или бабулю-пенсионера. Корочек никаких иметь и вправду не нужно, но рекомендуется пройти 4 часовой (!) курс вождения. То есть правила движения все-таки знать и соблюдать надо. Иметь такую машинку не рентабельно, так как очень дорого стоит страховка (еще бы, кто продаст ее задешево водителю без прав) и за парковку надо платить как за взрослую. Проще и дешевле выучиться здесь на права (кстати, удовольствие стоит 1300 евро) или даже у себя на родине (если речь об иммиграции) и уже после приобрести нормальное полноценное авто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий