30 июля 2016 г.

Tour de France

Нравится мне Сент-Этьен! С виду деревня-деревней, но это только на первый взгляд. Если хочешь посмотреть на горы - недалеко Альпы и Монблан, хочешь футбол, пожалуйста - еврокубок прямо в твоем селе, хочешь велоспорт - всемирно известная велогонка к вашим услугам, и сегодня речь пойдёт именно о ней.

Tour de France проходит строго раз в год в июле месяце, в этом году проходила уже в 103 раз! Маршрут разбит по дням и меняется из года в год, а с периодичностью 2-3 года проходит прямо в Сент-Этьене. В этом году не повезло, поэтому пришлось отправится в ближайшую деревню в 70 км от нашей. Ей оказался крохотный населенный пункт Эзен-Пинет, что находится в коммуне Изер. Проехать 70 км на веле в одну сторону и столько же обратно в тот же день я конечно могу, только зачем мне сейчас такие подвиги, да и моя Беретта уже стара для приключений. Поэтому беру электричку в сторону Лиона и выхожу, не доезжая одной остановки, в Givors de ville. Отсюда остаётся всего 25 км, которые я успешно преодолеваю за час с небольшим. Дорога живописная, напомнила Латвию, когда я один через поля ехал на гонку на выживание подобную отечественной Гонки героев. По пути проезжаю Вьенн, ещё один городок региона Рон-Альп, с виду довольно симпатичный, с большой набережной и старинной полуразрушенной крепостью на холме.

Знающие люди предупреждали, что смотреть особо нечего, но как говорится лучше самому один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выглядит это примерно так. Стоишь в толпе зевак два часа жаришься на солнце, в это время проезжает куча автомобилей спонсоров с рекламой и мотоциклов с фото, теле и радио репортерами, и никто не знает, когда точно будет то, ради чего все собрались. Внезапно появляется толпа велосипедистов, за 10 секунд пролетают на скорости 45 км/ч, вот собственно и все зрелище. Хорошо, что бесплатно, хочется ещё добавить :) На самом деле, мне понравилось. Понравилась дорога до сюда, понравилась атмосфера праздника, понравилось само ожидание. По краям обочины на протяжении всего маршрута было много людей специально приехавших посмотреть на гонку. Некоторые ездят на автодомах целыми семьями по всем дням чтобы поддержать любимого гонщика. Плюс, на официальном сайте можно посмотреть фото и видео отчет с прошедшего этапа, что не может не радовать. А ведь я тоже немного проехал по маршруту велогонки пока добирался до Эзен-Пинета! В следующем году постараюсь не пропустить это событие снова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий