27 сентября 2016 г.

Лейден. Сравнение Голландии с Францией

Стоит рассказать о городе, в котором я живу, о моих первых впечатлениях по сравнению с Францией. Надо ли говорить, что к переезду я был готов разве что только бюрократически и морально. У меня была уверенность (и продолжает быть), что я на верном пути и что об этом не пожалею (взглянуть хотя бы на уровень университета). Это значит, что я не знал ровным счетом ничего о том городе куда я ехал. В добавок, я никогда до этого не был в Нидерландах и всегда думал, что это страна наркотиков и гомосексуалистов тюльпанов и шоколада и немного боялся этого факта.


Первое что я увидел, когда сошел с поезда на центральном вокзале Лейдена это кучи и кучи велосипедов на двухэтажной велопарковке и огромное количество велосипедистов, ездящих везде где только можно на огромной скорости. Если что-то подобное на первое я уже встречал к примеру, в скандинавских странах, то ничего похожего на второе не видел никогда. Все так и норовятся тебя сбить или задавить. Позже я узнал почему. Дело в том, что пешеходы здесь это второй класс (впрочем, как и в России), а первый принадлежит велосипедистам (а не автомобилистам как это обычно бывает), поэтому им можно все. И поэтому, когда я шел со своей дорожной сумкой на колесах по велодорожке никто не удосуживался притормозить или меня объехать.


Вторая особенность, которая бросилась мне в глаза, это то что все очень и очень маленькое здесь как будто сделано для детей или лилипутов. Будь-то тротуары, дома или даже реки каналы. К слову именно из-за этого я не мог везти свою сумку по тротуару, она там просто не помещалась. Следующая особенность, это отсутствие общественного транспорта. Нет, он есть, правда представлен в Лейдене только автобусами. То, что стоят дорого и ездят редко, я не жалуюсь. Остановки находятся далеко и очень неудобно от моего дома и факультета, так что не остается никакой альтернативы кроме как ездить на велосипеде. Поэтому я и поспешил завести себе двухколесного друга, о чем уже писал. Что будет зимой даже трудно представить, но поживем увидим. Еще одна особенность Голландии, это отсутствие штор или жалюзи на окнах или, когда они есть, просто пренебрежение ими. Как результат, идя по узкому тротуару взгляд так или иначе скользит в окно, где кто-то обязательно лежит на диване в домашней одежде перед телевизором или усиленно работает, что не принято скрывать от любопытных взглядов. Во Франции тоже не популярны шторы, но в таких случаях принято пользоваться ставнями. Ну и самое главное отличие, которое я забыл упомянуть, это то что здесь в Голландии все от детей до стариков говорят на отличном английском, что не может не радовать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий