1 сентября 2016 г.

Only Lyon

Стоит сказать пару слов о Лионе, административном центре Рон-Альп, городе через который начинались все путешествия и где решались разные бюрократические дела. Проездом через Лион я был не сосчитать сколько раз, а просто ездил погулять всего раз 5 один или с друзьями.

Для меня Лион - это маленький Париж, более спокойный, более чистый, без толп туристов. В нем также есть Эйфелева башня, Нотр-Дам, издалека больше напоминающий замок из Диснейленда, есть река, даже две (Рона и Сона), очень похожие набережные с пешеходными зонами, есть и район современной архитектуры (правда без небоскребов), несколько ж/д вокзалов и такие же поезда в метро! Еще мне Лион чем-то напоминает Стокгольм. В обоих городах живет сравнимое кол-во людей (порядка миллиона, смотря как считать), оба являются административными центрами, в обоих есть средних размеров метро, довольно приличный старый город. Лион конечно проигрывает в сравнении, особенно по кол-ву развлечений, но надо не забывать, что это третий город в стране.

Из достопримечательностей могу рекомендовать пройтись по набережной Рона, зайти в район Confluence, дойти до старого города, посетить музей кинодекораций и миниатюр, а также близлежащие магазины, там же и отобедать местными сезонными блюдами, подняться на гору, где открывается лучший вид на город, зайти в Нотр-Дам, посмотреть на сохранившиеся римские амфитеатры неподалеку, купить билет на метро, по которому сначала спуститься на фуникулере, а затем доехать до вокзала или места ночевки. Все это можно проделать за день не спеша. Еще в городе есть прекрасный парк Parc de la Tete d'Or, который к сожалению я посещал только в темное время суток и очень интересный музей братьев Люмьер, изобретателей кинематографа (который я все еще мечтаю посетить). Вообще, весь город дышит кино, если вы его фанат, то вам непременно стоит сюда заехать. Здесь есть два музея и магазин ретро-постеров к известным фильмам в старом городе. Как видите, развлечений хватает почти на любой вкус. Если мало, можно еще заехать в различные пригороды, в Сент-Этьен, например, но об этом я уже рассказывал :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий