13 октября 2016 г.

Лейден. Сравнение Голландии с Францией 2

Рассказав про свои первые впечатления в предыдущей заметке перехожу к вопросам практическим. Для начала затрону тему финансов. Деньги здесь ходят как наличные, так и кредитные карточки, но в случае карточек на мое большое удивление обычные Visa и MasterCard не принимаются, а там, где принимаются берется дополнительная комиссия. Сделано это для того, чтобы содержать банки. Если платишь голландской карточкой комиссию платить не надо, но надо платить банку за содержание счета, поэтому в любом случае банки будут в выигрыше. Если меня спросите есть ли что-то, что мне не нравится в Голландии? Отвечу, что за все в этой стране нужно платить, платить много, так как стоит все значительно дороже чем во Франции, и часто. Последнее раздражает больше всего. К примеру, если хотите воспользоваться какой-либо услугой вначале нужно купить членскую карту, потом еще оплатить комиссию по её пополнению. Будь-то воспользоваться стиркой, записаться в спортзал или просто проехаться на автобусе. Вообще эти карточки тоже немного раздражают, мне их уже некуда складывать.


Теперь перейдем к магазинам. Супермаркетов в городе хватает, но ничего кроме продуктов и бухла в них не продается. То есть купить, к примеру, коврик для мышки или стул для дома там невозможно. Забегая вперед скажу, что это два очень редких товара в Лейдене, которых я нигде не могу найти. После Франции выбор продуктов оставляет желать лучшего, да и цены тоже. С едой в общепите примерно та же ситуация. Дело в том, что Нидерланды - страна бутербродов. Надо ли говорить, что ничего кроме них люди во время обеденного перерыва не едят. Но самое интересное, что эти самые бутерброды кроме общепита нигде и не продаются. Во Франции я любил иногда побаловаться фаршированным сэндвичем из супермаркета, как правило они там довольно мудреные и доступные по цене. Правда, здесь в Лейдене, большой выбор всего из чего эти сэндвичи можно приготовить, собственно из этого и состоит ассортимент продуктовых магазинов.


Последняя особенность, которую хочу отметить, это хай-тек, который здесь повсюду. Моя комната оснащена замком с электронным ключом, когда выходишь из дома, через 20 мин электричество автоматически отключается (кроме холодильника и замка). Также имеется электронный термостат и, если открыть окно, отопление тоже отключается. Далее, чтобы оплатить покупку в интернет-магазине нужно сначала сфотографировать штрих-код на специальное устройство, в которое вставляется кредитная карточка и вводится пин-код, после чего можно будет оплатить покупку в интернет-банке. Даже чтобы выбросить мусор нужно воспользоваться специальной смарт-картой, так как мусорный бак тоже электронный (зачем это сделано я правда не знаю). Не скажу, что все это упрощает жизнь, скорей с непривычки наоборот. Но то что это необычно это факт. Вы спросите, так тебе где нравится больше в Лейдене или во Франции? Пока здесь нравится больше, по одной простой причине. В Лейдене невозможно соскучится и всегда есть чем заняться, но об этом поговорим как-нибудь в следующий раз)


Комментариев нет:

Отправить комментарий