1 января 2017 г.

Про елочный бизнес

Сегодня в этот праздничный день я предлагаю поговорить о елках, обязательном атрибуте всех новогодних и рождественских праздников.


Начну по порядку. Сколько себя помню, пока я жил в Петербурге все вокруг только и говорили, что натуральная ёлка дома — это плохо. Мало того, что она осыпается и дорого стоит, так еще это и неэкологично. Мол, дерево растёт лет 5-6 минимум, потом его спиливают, чтобы оно постояло в квартире пару недель. Более того, в последние годы живые ёлки все меньше и меньше можно было увидеть в продаже на улице. И когда я в прошлом году приехал во Францию, перед Рождеством я был сильно удивлён увидев горы живых елей в свободной продаже и был ещё больше удивлён, когда узнал, что люди это покупают.


Что примечательно, на следующий день после католического рождества, то есть ещё до наступления Нового года, ёлки выбрасывались в специально отведенное место. Некоторые бедные студенты этим пользовались и получали языческий символ для новогоднего вечера совершенно за бесплатно. Получался такой ресайклинг.


Тогда я подумал, что французы - дикие люди, ещё не могут отойти от старых традиций. Как я был удивлён, когда годом позже переехав в Голландию на рождество не увидел здесь ни одной искусственной ели ни в продаже, ни в общественном месте. Живые ели здесь по всюду: на улице, в магазине, университете, иногда разу по две, а ещё их используют чтобы перекрыть движение.


Что-то здесь не так подумал я и вот однажды мне попалась заметка одного известного московского блоггера, которая все объяснила. Как оказалось, нет ничего экологичней живой ели, а искусственные ёлки очень вредны для природы! Давайте разбираться почему. Во-первых, для того чтобы елочка состояла у вас в квартире пару недель она действительно должна расти минимум 5 лет. Тут надо сказать, что в Европе давно уже все ёлки выращивают на специальных фермах. Вот так, какой-то фермер выращивает картошку, а какой-то ёлки, то есть с топором в лес никто не ходит.


Во-вторых, для производства искусственной тратятся ископаемые ресурсы и сам процесс производства загрязняет атмосферу. Более того, если такую ель выбросить, она практически не разлагается. Кто-то скажет, делов-то, зато один раз купил и хватит на несколько поколений. Действительно, в России так и делается, у меня до сих пор где-то хранится ёлка еще с советских времён наверное старше меня, но у сознательных европейцев это не работает. Если написано, что срок использования 5 лет, значит через 5 лет она будет отправлена на свалку. Особенно это касается всяких общественных заведений типа университета. К тому же, разлагается натуральная ель совершенно спокойно, не создавая никакого вреда для природы. Поэтому, Нидерланды, как самая передовая страна во многих вещах, давно уже перешла на натуральные ёлки, как бы это странно не звучало.


Теперь вернёмся в Россию. Лично моё мнение, что в стране много других более важных проблем, в том числе и связанных с экологией. Наши люди более бережливы к купленным вещам, часто не переезжают с места на место и старье не выкидывают, а отвозят на дачу. Если возрождать спрос на натуральные ели, я лично не верю, что не найдутся умники, которые пойдут с топором в лес рубить все подряд чтобы спилить макушки деревьев, которые росли ни одно десятилетие, чтобы продать дешевле специально выращенных. Поэтому в нашем случае лучше развивать к примеру сельское хозяйство и фермерство, чем заниматься выращиванием новогодних деревьев или привозом их из Европы. С Новым годом вас, берегите себя и лес вокруг дома!

Комментариев нет:

Отправить комментарий