5 января 2017 г.

Каникулы в Бельгии

На Рождественские каникулы ко мне приехал друг и мы решили съездить в Бельгию. До этого никто из нас там не был, да и к тому же из Лейдена туда ехать всего ничего. Приехав в Брюссель на южный вокзал, мы пошли пешком наугад искать центр города.


Забегая вперед скажу, что столица Бельгии мне не понравилась. Много людей, среди них много туристов, к тому же город довольно грязный. Я говорю не о мусоре, который можно встретить на улицах, что довольно привычно для многих эмигрантских центров Европы. Брюссель довольно серый и пошарпанный. Это не заметно в туристических местах в центре, но стоит спустится в метро и поехать в сторону Атомиума и вы увидите всю "красоту" в прошлом очень богатого города.


Не понравилась и планировка столицы. Много одинаковых по ширине улиц на которых можно заблудиться и две маленькие площади - нет ничего примечательного. Не хватает какого-то большого символа в центре. Атомиум и писающий мальчик не в счет. До первого нужно ехать полчаса на общественном транспорте из центра, а второй оказался даже меньше средних размеров манекена из сувенирной лавки, которые тут на каждом углу.


Вторым городом на нашем пути оказался Брюгге и с ним все наоборот. Скажу честно, об этом месте я узнал из одноименного фильма, который в русском варианте называется "Залечь на дно в Брюгге", про двух киллеров, которым за провинность босс приказал ехать в это чудесное место, "сидеть тихо и не высовываться". Брюгге довольно красивый город. Он не пострадал за время Второй мировой и поэтому является одним из немногих в Европе практически идеально сохранившимся со средневековых времен. В нем есть красивые каналы, старинные площади, готические храмы и конечно узкие улочки с пряничными домиками. Когда мы приехали, нам не повезло с погодой. Было ветрено, ночью в добавок морозно, плюс стоял довольно сильный туман. К тому же в городе работала рождественская ярмарка и было много туристов.


Город словно был окутан магией, мороз и туман создавали впечатление, что это происходит во сне. Бессонная ночь в Брюссельском хостеле накануне только усиливала этот эффект. Гулять было холодно, но кроме этого в Брюгге делать нечего, главные герои фильма были правы. Единственное развлечение в виде смотровой площадки на 100 метровой колокольне, откуда в итоге спрыгнул один из них, была закрыта из-за погодных условий. Многие рестораны надо сказать тоже были закрыты, так как имеют довольно ограниченное время работы.


Хорошее в Бельгии тоже есть. Во-первых, это конечно же разнообразие писающих памятников языков. Почти каждый здесь говорит сразу на трех: английском, французском и голландском, что делает эту страну довольно дружелюбной для европейского туриста. Второе, что хорошо в Бельгии это еда. Кухня практически идентична французской, при этом порции в ресторанах большие, что не может не радовать. Ну и наконец, море сортов пива, которое здесь плохое не бывает. В Брюгге даже есть магазин с самым большим выбором пива в мире (1300 сортов!), а также единственный в мире пивопровод, который соединяет пивзавод на окраине с центром города(!) В добавок, к каждому сорту в любой даже самой забытой забегаловке подается правильный фирменный стакан. Дело в том, что вкус напитка еще зависит, как и из чего его пьют. В итоге, в Бельгию съездить стоит, хотя бы ради еды и пива, но на долгие каникулы в этой крохотной стране не рассчитывайте, если конечно в ваших планах вы не собираетесь залечь там на дно :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий