19 марта 2017 г.

Библиотека Лейденского университета

Если бы меня спросили, есть ли какая-то проблема в российских вузах, которую можно решить относительно просто, я бы нераздумывая ответил - как правило там нет нормального места, где можно самостоятельно учиться. Не буду сейчас вдаваться во все подробности этой проблемы, так как этот пост задумывался совсем на другую тему, а просто расскажу про одну из библиотек Лейденского университета.


Всего библиотек университета в этом крохотном городе 8: у каждого факультета есть своя, плюс центральная в отдельном здании, о которой сегодня и пойдет речь. Как известно, любой театр начинается с вешалки, а любое заведение в Голландии с парковки, причем исключительно велосипедной. Библиотека Лейденского университета исключением не является. Вход осуществляется через турникеты по электронному студенческому билету, если вы не студент, то вас туда не пустят. У входа имеются шкафчики с кодовым замком, где можно оставить лишние вещи, а также верхнюю одежду. Внутренний интерьер сделан в современном стиле и больше напоминает компьютерную игру наподобие Quake или Unreal Tournament.


Всего в здании несколько этажей и около 8 просторных залов, где находятся столы с розетками и лампами, а также многочисленные стеллажи с книжками. Практически на каждом углу есть копировальные аппараты с возможностью печати и сканирования в цвете и ч-б в формате А4/А3. Поскольку это не Франция и здесь за такие вещи принято платить, оплата осуществляется тем же самым электронным студенческим билетом, к которому привязан специальный счет, автомат по пополнению которого можно найти на первом этаже. Кроме того, имеются компьютерный зал, компьютерный зал с большими мониторами, кабинки индивидуальной работы, групповой работы, места подготовки презентаций и т.д. То что везде работает Wi-Fi в 21 веке наверное уже не надо лишний раз упоминать.


Отдельно стоит сказать как брать и возвращать книги. Скажу сразу, что мне ни разу не приходилось это делать, просто по тому, что все нужные мне издания были оцифрованы и выложены в открытом доступе в режиме чтения на сайте библиотеки, но я видел, как это делают другие. Если вы хотите почитать интересующую вас книгу в зале, просто берете и читаете. Если хотите взять домой, нужно пройти специальную процедуру, все как обычно. Если нужно сдать, можно воспользоваться любой университетской библиотекой, где имеются специальные урны похожие на урны для голосования, куда книга безжалостно выкидывается кладется и дальше это уже не ваша забота как вернуть ее на прежнее место.


Режим работы такой библиотеки с 8 утра до 23 вечера. За это время можно проголодаться, поэтому на первом этаже имеются автоматы по продаже напитков и бутербродов с закусками, а также небольшое кафе. У студентов еще модно заказывать пиццу с доставкой прямо в библиотеку, в кафе можно ее спокойно съесть, как и принесенную с собой еду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий