29 марта 2017 г.

Чем славится Лейден

Пришло время рассказать про город, в котором я живу уже больше полугода. Итак, Лейден – это город ключей, каналов и Ждуна стихов.


Когда был основан Лейден не известно, но первое упоминание в литературе об этом месте датировано 10 веком. Символом города с давних пор считаются два одинаковых ключа скрещенных один с другим. Их тут можно встретить повсюду: на гербах и флагах, на люках и парковочных столбиках и даже на тротуаре. Особенно нелепо смотрится эмблема Лейдена на спине у байкера. Если изображения различных хищников вроде волка или медведя в качестве символа байкерского клуба несут в себе какую-то агрессию, то два ключа на кожанной куртке только вызывают улыбку.


Каналы – неотъемлемая часть голландской культуры и истории.  В прошлом они защищали от врага, служили транспортными артериями и просто доставляли воду для различных нужд, к примеру для орошения. Сейчас у каналов совсем другие функции, в первую очередь в них выкачивают воду, находящуюся под землей при строительстве новых сооружений, ведь ни для кого не секрет, что большая часть Голландии находится ниже уровня воды и немалая часть земли просто отвоевана у суши. Вторая функция каналов – естественная преграда. Это не относится к историческому центру, скорей к новым территориям. И наконец, утилизировать велосипеды это просто красиво! При чем тут Лейден спросите вы? Все очень просто, в Лейдене самое большое количество каналов в стране после Амстердама. Тут они просто повсюду! Здесь нет ни одного ровного куска земли, где не было бы канала. К тому же, как считают сами голландцы в Лейдене находится самый красивый канал в мире – Rapenburg!


Примерно 25 лет назад группа энтузиастов решила сделать очень интересный проект в масштабах города, чтобы его немного украсить и повысить к нему интерес для рядового туриста. Изначально планировалось разместить на стенах сотню стихов разных известных поэтов на языке оригинала в самых разных уголках города. Проект реализовывался очень медленно, так как все делалось на пожертвования. На сегодняшний день уже украшает город 107 произведений и проект не закончился и продолжает жить. Четверостишья смотрят на тебя из самых разных уголков, иногда просто выглядывают из двора или прячутся в темном переходе. На сайте DeMuurgedichten van Leiden (Wall Poems of Leiden) собрана вся информация обо всех стихотворениях в хронологическом порядке их появления в Лейдене, есть фото, адреса и перевод на разные языки. Русская поэзия представлена Блоком, Марининой, Цветаевой, Хлебниковым и Мандельштамом, а самое первое стихотворение, с которого и начался проект принадлежит Цветаевой. В такие моменты я не перестаю гордиться, что являюсь носителем этого языка и что русская литература в почете у европейцев.


Еще Лейден славится тем, что там есть Ждун штаб-квартира некогда шведской, теперь уже нидерландской компании Икея, но об этом я расскажу в одной из следующих заметок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий