7 апреля 2017 г.

Железнодорожный музей в Утрехте

Как-то раз ко мне приехали гости и после традиционного осмотра Лейдена и посещения Амстердама решили мы поехать не в Гаагу или Роттердам (в которых я уже был энное количество раз), а в Утрехт, чтобы посмотреть еще один "крупный" город Нидерландов. Вот незадача, чем занять себя на целый день в таком небольшом даже по местным меркам городе? И тут я узнаю, что Утрехт славится своим музеем паровозов. Я как Шелдон фанат железнодорожного транспорта не мог пропустить такого.


Когда-то в начале средних веков Утрехт был столицей Фризии, от которой берут начало современные Нидерланды. Здесь же берет начало и первая железная дорога страны, а Утрехт и по сей день является центральным железнодорожным узлом Нидерландов. Когда-то в городе даже было целых 2 железнодорожных вокзала, но со временем надобность в одном отпала и там разместили музей. В отреставрированном здании старого вокзала сохранилось багажное отделение в стиле 19 века, старинный банкетный зал и ретро-кафе. Выйдя на платформу уже погружаешься в начало 20 века, где тебя встречает один состав с хорошо сохранившемся паровозом и другой, уже с более современным тепловозом. Также в здании вокзала есть билетная касса, только вместо билетов на поезда там продают билеты в музей. То есть все что я описал можно посмотреть совершенно бесплатно и даже выйти на платформу и билет для этого не нужен. Билеты на поезда кстати тоже продают, но уже в привычном автомате на третьей платформе, но об этом позже.


Сам музей начинается с большого ангара сделанного из бывшего здания депо (и чтобы пройти сюда уже нужно в кассе приобрести билет). Экспозиция представлена различными винтажными паровозами, тепловозами, электровозами и вагонами, а также другим рельсовым транспортом. Всего в музее находится порядка 70 единиц техники. В некоторые из них можно зайти, на некоторые залезть, а в некоторые подняться посмотреть. Еще понравилось, что можно осматривать экспонаты сверху со второго этажа. 


На территории музея есть настоящий поворотный круг, миниатюрная детская железная дорога, где можно прокатиться верхом на поезде и даже настоящая дрезина, на которой можно проверить свою силу. Также в музее есть довольно приятное железнодорожное кафе, где можно провести немало времени. Под конец визита мое внимание привлек современный двухэтажный вагон Нидерландских железных дорог, в котором я потренировался на разных языках объявлять остановки. 


Музей очень порадовал. Всего там провели часа 3, но мне хотелось больше. Если постараться, то думаю можно провести целый день. Еще интересный факт, с загадочной третьей платформы с автоматом можно уехать на центральный вокзал Утрехта, правда уже на современном поезде. Кстати, кто не знает в Петербурге строится новое здание музея РЖД, который по своей концепции напоминает Утрехтский. Это очень хорошая затея как мне кажется. Обязательно его посещу при случае.


Комментариев нет:

Отправить комментарий