23 апреля 2017 г.

Германия. Путевые заметки

Вы не поверите, я тут посчитал, что побывал уже в 15 странах Европы (если считать, что хотя бы провёл в одном из городов ночь), но никогда не был в Германии. Решил наконец я эту оплошность исправить, благо в Голландии было 4 дня выходных в честь Пасхи, а также тот факт, что страна автомобилей, сосисок и пивных фестивалей находится прямо под боком.


Бремен

Первые впечатления о Германии: много граффити как легальных, так и не очень, меню только на немецком, люди плохо говорящие на английском – не редкость, пиво вкусное даже безалкогольное (сейчас временно не употребляю, но как побывать в Германии и не попробовать местное пиво!). Довольно непривычного, что много попрошаек, везде слышна русская речь (в основном с нерусским говором) и не редкость автомобили с открытыми окнами и громко орущей музыкой.


Путеводитель Lonely planet гласит, в Бремене есть памятник "Фантастической четверке", который обязательно надо посмотреть. Не сразу даже понял, о чем идёт речь, несмотря на то, что можно сказать только ради него и сделал здесь остановку. В хостеле пересмотрел Бременских музыкантов, главная площадь, а также король и очертания крыш и вправду очень похожи!


Из достопримечательностей помимо традиционной Торговой площади можно порекомендовать отыскать Шнор, старейшую улицу с красивейшими рыбацкими домиками, а также прогулку к Голландской ветреной мельнице.


Впечатления о Бремене

Если Лейден – город ключей, то Бремен – город ключа! Ещё здесь мало сувенирных лавок и нигде не купить сам ключ, даже в виде брелока, а что-нибудь с его изображением сколько угодно. Нереально красивый центр города и не смотря на то что имеется довольно современный трамвай, все достопримечательности можно обойти пешком и город располагает к этому. Забегая вперед скажу, что именно поэтому из всего путешествия Бремен мне понравился больше всего.

Гамбург

Было холодно, почти пол дня лил дождь. Все было закрыто или на глазах закрывалось из-за надвигающейся пасхи и хочешь не хочешь приходилось много гулять. Из-за этого все выглядело довольно серо, но это не делало город менее стильным. Увидеть из-за погоды толком ничего не получилось, кроме здания оперы и небольшого участка морского порта. 


Бытует мнение, то Германия по сравнению с Голландией - "те же яйца, только... дешевле". Возможно это так, но совсем не относится к Гамбургу, потому что город правда дорогой, говорят самый дорогой в Германии. Хостел стоит как отель, если брать все опции (типа завтрака, белья, полотенца, шкафчика, городской налог, оплату кредитной картой и интернет, который на редкость тоже платный), получится все 50 евро за ночь и это в 6 местной комнате. При этом это было самое доступное место в Гамбурге на выбранную дату. Удивительно, но в Гамбурге почти все в сфере обслуживания говорят по-русски, от этого становится немного странно и непривычно, все-таки это не Финляндия, где граница под боком. По вечерам на улицах турки устраивают гонки на последних моделях Мерседесов и БМВ.


Итого о Гамбурге

Гамбург для меня оказался странным и неприветливым, но все-таки в нем есть что-то такое, что заставляет хотеть вернуться туда снова.

Берлин

Всего я в столице провел 2 полных дня и 2 ночи, то есть выходные целиком. Первое впечатление - не нравится. В самом центре нет больших просторов таких как в Петербурге или в Париже, да и в архитектурном смысле, по сравнению с тем же Гамбургом, город не претендует на столицу дизайна. К этому еще можно добавить, что с английским в Германии туговато, а с немецким я просто не знаком, так что в этом плане я себя чувствовал немного некомфортно. Я имею ввиду различные вывески, указатели и меню в ресторанах и кафе. Еще по началу я не понимал, как пользоваться метро и вообще общественным транспортом, что только усугубляло ситуацию. Но под конец второго дня я как-то начал если не любить, то чувствовать себя здесь более уверенно. Видимо успел немного адаптировался и начал ориентироваться на местности.


Чем хороша немецкая столица

Мне кажется здесь каждый найдет для себя что-то по вкусу. Город богат прежде всего современной историей, я имею ввиду все что происходило в 20 веке. Если вторая мировая для меня уже кажется чем-то таким далеким, то Берлинская стена еще была, когда я родился и мои родители ее успели застать. Также Берлин – город современного искусства, в нем есть соответствующие музеи и обилие граффити, некоторые из которых стали культовыми и их можно встретить на магнитиках и сувенирах. Еще немецкая столица славится своей тусовочной жизнью. К этому относится музыкальная сцена и обилие различных не побоюсь этого слова притонов в виде бесконечных клубов и арт-пространств начиная от откровенно наркоманских и заканчивая довольно приличных хипстерских. Для любителей пива Германия это одна из стран, где пиво является главным напитком, поэтому с питейными заведениями тут тоже проблем нет. Этот список можно продолжить.


Чем плох Берлин

Здесь нет особенно вкусной еды, как это например в Чехии или во Франции. Но это относится больше к Германии в целом, чем к Берлину, но как-то в столице я ожидал увидеть другую картину. Возможно места надо знать скажете вы, да, но в той же Франции или даже в Голландии зайдя в первый попавшийся ресторан вы рискуете только оставить кругленькую сумму денег, уж точно уйдете сытые и довольные.


Что удалось посетить

Первым делом увидеть Рейхстаг и Бранденбургские ворота, затем, купив проездной на метро, я отправился в Flughafen Tempelhof (бывшый действующий аэропорт с настоящей взлетной полосой переделанный в парк, давно мечтал его увидеть). Затем был осмотр арт пространств на Hackescher Markt и злачных мест в Warschauer strasse.


На второй день было решено взять Free Walking Tour, во время которого я увидел остатки Берлинской стены, узнал почему город был поделен на сферы влияния, увидел чекпоинт Чарли, памятник холокоста, который невозможно пройти мимо, постоял над бункером Гитлера, где он закончил свои дни, а также попал под сильный дождь с градом. Пеший тур оказался очень мощный и занял почти полдня, после чего я был сильно уставший и промокший и решил вернуться в хостел, так как по плану рано утром следующего дня надо было лететь обратно.


Что в итоге

4 дня и 3 города. Бремен понравился больше всего, а Берлин меньше, при этом я четко понимаю, что вряд ли поехал бы ещё в Бремен с туристической целью, зато в столицу, наверное, придётся возвращаться вновь и вновь, так как многого там просто не успел посмотреть и сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий