4 июня 2017 г.

Брод через реку Маас

Именно так переводится с древне латинского Маастрихт, название старейшего города Европы и самого первого в голландском королевстве. И сегодня я предлагаю вам вместе со мной по нему прогуляться!



Город на реке Маас находится на юге Нидерландов, в 3 км от границы с Бельгией. На поезде из Лейдена ехать 3 часа через Утрехт и Эйндховен, поэтому лучше начинать поездку пораньше. В 14:30 на главной площади начинается отличный Free Walking Tour, бесплатная пешеходная экскурсия, но что делать если вы решили последовать моему совету и приехали в первой половине дня? Правильно, взять ещё один пеший тур, только в этот раз по подземной части города. Это и было сделано.


Дело в том, что Маастрихт славится своими искусственными пещерами. На глубине 30 метров находится лабиринт из 200 км туннелей образующий эдакий подземный город. История данного объекта тянется с античных времён, когда здесь велась добыча так называемого голубого камня, обладающего необычными свойствами - мягкий как дерево и может впитывать воду. Во время различных войн, в том числе и второй мировой, эти пещеры активно использовались, в первую очередь, чтобы спасти полотна голландских художников, во-вторых, сохранить запасы провизии и домашний скот, ну и наконец, укрыться от врага.


Насмотревшись на подземелья и попробовав побродить в полной темноте идём на пешеходную экскурсию по поверхности, откуда мы узнаем много интересных подробностей из жизни города. Дата основания Маастрихта неизвестна, но при раскопках были найдены остатки римской империи, поэтому есть основания полагать что первому поселению на этом месте более нескольких тысяч лет. Петр Первый во время своего визита в Маастрихт был так вдохновлен местной архитектурой, что скопировал башню ратуши, которую сейчас можно найти в Троице-Сергиевой Лавре в Подмосковье. В 1992 году в Маастрихте была подписана доктрина о становлении Европейского союза, к тому же Маастрихтский мост изображен с обратной стороны 10 евровой купюры. А ещё здесь в старейшем городе страны находится её самый молодой университет, такой вот каламбур.


В городе очень жарко, заметно теплее чем в остальном королевстве. Чтобы вы представляли разницу, прямо на улице растет виноград и как сказал гид, в Маастрихте производится своё вино, которое ничем не хуже французского (на счёт чего у меня есть сомнения, но факт остаётся фактом). Город немного холмистый и находится выше уровня моря, что никак не соответствует типичному представлению о Нидерландах. Среди языков, которые можно услышать на улице преобладают немецкий и французский, все-таки чувствуется близость соседей. Множество парков и зелени располагают к прогулке и отдыху на природе, что мы с моими друзьями опять и сделали, уже после второго пешеходного тура за день. Сходили посмотрели памятник д'Артаньяну в замковом саде, ведь по сюжету Трёх мушкетеров именно при взятии Маастрихта здесь заканчивает свою жизнь гасконский капитан-лейтенант.


День пролетает незаметно, но очень продуктивно, за такое короткое время осмотрены все основные достопримечательности Маастрихта. Надеюсь вам тоже понравилась эта прогулка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий