12 июня 2017 г.

Разница в бюрократии

Бюрократия в России — это когда тебе нужно доказать, что ты не верблюд (жираф или любое другое животное на ваш выбор). По умолчанию тебе никто не верит. Спрашивают, к примеру, о твоих доходах, никто ведь не поверит если ты просто напишешь некую сумму. И выписки из банка будет недостаточно, так как ты можешь одолжить денег у родственников и положить их на счет. Поверят только официальной справке с места работы со всеми необходимыми штампами и печатями. 



Во Франции бюрократия обретает совсем другие формы, но заполняет все возможные пространства. В случае с доходами ты пишешь сам на бумаге в свободной форме сколько и когда ты получал. Все делается на уровне обрядов и ритуала. Положено иметь такую-то бумагу, пишешь эту бумагу сам или ищешь ту инстанцию, которая тебе может в этом помочь. К примеру, чтобы доказать, что у тебя есть легальное жилье во Франции подойдет любая квитанция за интернет/воду/электричество, где есть твоя фамилия и некий адрес, предъявлять договор аренды при этом не требуется. В плане документов достаточно любой ксерокопии, подойдет даже скриншот. При этом таких бумажек надо собрать тонну, один раз мне даже пришлось запрашивать характеристику из банка о том какой я замечательный клиент. Еще показательный пример, все переводы во Франции имеют срок годности. То есть для продления той же медицинской страховки перевод вашего свидетельства о рождении надо будет делать заново, что при этом там за это время может поменяться я не представляю. Бюрократия во Франции на уровне религии.


В Королевстве Нидерландов на первый взгляд бумажной волокиты гораздо меньше, большинство форм электронные и все делается очень четко, быстро и дорого. Вначале данные представляются произвольно, но потом начинается все самое интересное. Так при попытке устроиться на работу (оплачиваемую стажировку) в Амстердаме меня начала проверять "ведущая скрининговая компания из Великобритании" на подлинность предоставленных мною данных. Такого доверия как в России к бумажкам, а во Франции на слово в Нидерландах нет и все подвергается если не тщательной, но проверке (которую я кстати так и не прошел и был вынужден искать новую стажировку для написания диплома). Даже когда совершаешь короткую поездку на электричке твой билет проверяется вначале турникетом на входе, потом на выходе и во время поездки его тоже обязательно проверит контроллер. Но тут как говорят "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Если хочешь оставаться на плаву ко всему нужно подстраиваться индивидуально, потому что универсального рецепта для всех стран не существует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий