15 июля 2017 г.

Чтоб я так жил!

Иногда хочется начать писать дневник. Не понимаю почему я до сих пор этого не сдал? Наверное потому, что писать дневник это, во-первых, считается психическим заболеванием, а во-вторых, какой смысл, если кроме меня его никто не будет читать? К счастью у меня есть блог который все стерпит, где я тоже могу писать свои мысли. Как вы уже догадались, сегодняшний пост будет отличаться от предыдущих поэтому кому интересно читайте дальше. Можно это также считать началом новой рубрики "Мысли вслух".


Иногда смотришь какой-нибудь фильм, преимущественно зарубежный, где акцентируется внимание на нелегкой жизни главного героя, при этом зачастую невольно возникает простая мысль - чтобы я так жил! Как пример из детства сериал про мистера Бина. Все смеялись над ним, что у него нету близкого человека, что с ним никто не хочет дружить, а я смотрел и про себя думал, чтоб я так жил. Живет себе отдельно в квартире, где есть все, что нужно для жизни, имеет автомобиль и все необходимые игрушки, делает все что вздумается, не сидит дома и даже иногда путешествует. Но то были суровые девяностые. Позже было "Одиночеством в сети" Януша Вишневского, которое я вначале читал, а потом уже смотрел экранизацию. В нем рассказывается история одного университетского профессора, у которого нет того что называется личной жизнью. Он живет в огромной квартире со стеклянными стенами, с видом на озеро, путешествует по миру с лекциями, гоняет на скутере, а иногда и на взятом напрокат кабриолете, пьет много вина. У зрителя и читателя, особенно европейского, должно появиться чувство на сколько он несчастный. Если он не получает удовольствие от той жизни, которая у него есть, то мне действительно становится его жалко.


А не так давно дочитал последнее творение теперь уже любимого французского писателя Мишеля Уэльбека под названием "Покорность". Роман известен тем, что вышел в день первого теракта в Париже в январе 2015 года, когда была расстреляна редакция журнала Шарли. Именно в тот день на обложке журнала была карикатура на новое творение писателя. В романе описывается Франция 2022 года, когда на президентских выборах побеждает кандидат исламской партии и в стране происходят необратимые изменения. Параллельно рассказывается история одного профессора столичного университета, немолодого холостяка, живущего на мой скромный взгляд полноценной жизнью. Как он писал докторскую, радовался каждому мгновению своей деятельности и становился тем, кем он в итоге стал. Под соусом проблем на личном фронте и кризиса карьеры его история подается читателю как трагедия если не всего человечества, то данного конкретного человека. И снова я не понимаю почему у меня должно появится чувство жалости к главному герою, ведь мы выбираем жизнь такую которую выбираем. Напротив, у меня появляется некоторое чувство зависти и уже в который раз я ловлю себя на мысли - чтоб я так жил! В моем случае пока все к тому и идет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий