30 июля 2017 г.

Город Philips

Довольно часто мне снится один и тот же сон, что я нахожу очень редкую игровую приставку с невиданными мною ранее играми. Бесконечные поиски на Ютубе и в Википедии намекают, что её не существует. А один раз мне даже удалось в неё поиграть!


Нет, это был не сон. Все было на яву и происходило в музее Philips в еще одном именитом нидерландском городе, который мне посчастливилось посетить этим летом. Было бы нечестно не сказать, что сюда я приехал не ради музея, а чтобы встретиться с друзьями живущими здесь. Но начну я свой рассказ пожалуй с осмотра города. Первое что вы видите, когда приезжаете в Эйндховен – это здание вокзала, которое сделано в виде радиолы. Далее вас встречает главная площадь, на которой происходят все основные мероприятия в городе, торговый центр, вход в который выполнен в виде лампы наполовину торчащей из земли, а также здание бывшей штаб-квартиры Philips, напоминающее ни то очередное радио, ни то некий светильник.


Далее идет пешеходная улица с магазинами, пара церквей и как это водится канал. В общем все как обычно в Нидерландах. В плане архитектуры город довольно современный, все выглядит скромно и по-деловому, видно, что подчеркивается промышленный характер города. На закуску вас встречает необычное здание музея современного искусства Ван Аббе с самой крупной коллекцией левостороннего искусства в западной Европе. На этом граница центра заканчивается.


Но вернемся в музей Philips. Забегая вперед скажу, что музей мне не особо понравился. Такая компания, пережившая столько взлетов и падений, могла бы сделать что-то более выдающееся и развивающее. А пока что в нем представлены только их самые ключевые достижения такие как цокольная лампа накаливания, электробритва, различные радиолы, аудиокассета и музыкальный компакт-диск, МРТ-сканер, а также изобретения для ухода по дому и для кухни. Не обошло мое внимание и их первая домашняя система развлечений в виде неудавшейся игровой приставки. Слишком поздно они вышли на рынок, ведь не за горами уже были Panasonic 3DO и Sony PlayStation, которые были на порядок мощнее.


На этом мой осмотр музея закончился, на выходе мне было предложено измерить рост и возраст. Кто-то скажет, как это можно измерить возраст, на самом деле современные технологии в виде сенсора Kinect и Машинного обучения уже позволяют это сделать. И можно сколько угодно выглядеть на 20, но компьютер не обманешь)


Комментариев нет:

Отправить комментарий