3 августа 2017 г.

Мобильная связь в Голландии

Год назад я уже рассказывал как устроена мобильная связь во Франции, а сегодня я расскажу, как это происходит в Нидерландах. Как и в прошлый раз данная заметка будет полезна не только тем, кто собирается сюда ехать работать или учиться, но также и простым путешественникам.


В стране тюльпанов и шоколада все намного проще, чем во Франции, поэтому тут рассказывать особо нечего. Есть два варианта: тариф с предоплатой, либо контракт. Контракты тут не популярны, по крайней мере из тех, кого я знаю немногие пользуется такой схемой. В плане контракта можно посоветовать шведского оператора Tele2, качество которого здесь в Европе на порядок выше, чем в России. За сумму в районе 10 евро в месяц вы получаете пакет телефонной связи, смс, а также интернета на скорости 4G, безлимитный тариф будет стоить уже порядка 25. Оплата происходит автоматически списыванием средств с вашего счета в голландском банке, который у вас уже должен быть при подписании контракта. У меня его не было, поэтому от этого варианта я отказался.


Второй вариант в виде предоплатного тарифа мне оказался намного удобнее. Бесплатную сим-карту можно получить на вокзале, практически в любом супермаркете или в салоне оператора. Предлагаются на выбор различные номера и форм-факторы (нано, микро или обычная). Бывают различные акции, когда например на счету уже есть некоторая сумма, как это было в моем случае, либо активна опция при которой пополняешь счет на одну сумму, а получаешь вдвое больше. Операторов, работающих по такой схеме масса: Vodafone, Telfort, Simyo, Lyca, а мне досталась Lebara. Интернет-трафик нужно покупать отдельно, и он довольно дорогой (от 5 евро за 500Мб). Достоинства такого варианта – это простота в получении и использовании и отсутствие абонентской платы, недостаток лишь в том, что связь недешевая, но никого это здесь не смущает. Все коммуникации происходят по электронной почте или в фейсбуке, а бесплатный интернет есть практически в каждом кафе и на каждом вокзале и даже в поезде, так что особых проблем при отсутствии мобильной связи это не вызывает. Активный телефонный номер все-таки лучше иметь, на случай экстренной необходимости, а также для официальных разговоров по типу устройства на работу или стажировку, поэтому лучше такую симку все-таки завести.

2 комментария:

  1. А есть роуминг между европейкими странами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В теории его должны были отменить, а на практике был недавно в Чехии и Германии, моя симка "Lebara" там просто не работала. Возможно надо какие-то опции подключать за отдельную плату (как это во Франции у оператора "Free").

      Удалить