6 августа 2017 г.

Как я пробовал лучшее пиво в мире

Кто-то считает, что самое лучшее пиво в Чехии, любители Октоберфеста с ними не согласны и предпочитают больше немецкое, в то же время есть и поклонники бельгийского. Я решил отправится в специальный пивной тур и составить для вас свой собственный путеводитель!


На самом деле никакого тура не было и даже задачи такой не стояло. Так совпало, что за буквально за несколько дней я посетил 3 вышеназванных страны в очередной раз. Все началось с Бельгии. Ко мне приехали родственники и захотели съездить на один день в Брюссель. В Бельгии особенная пивная культура. Во-первых, разливное пиво не в почете, большее предпочтение отдается бутылочному, во-вторых, правильный бокал имеет большее значение, чем его содержание, ну и в-третьих, если в магазине или баре продается меньше 20 сортов пива, то местные не только в такой магазин не будут ходить, но даже имеют законное право обратиться с жалобой в общество по защите прав потребителей.


Все дело в том, что в этой крохотной стране пиво не варит разве только ленивый и каждый производитель придумывает сам свою фирменную бутылку, объем у нее тоже может быть произвольный. В то же время, правильный бокал должен вмешать весь объем стеклянной тары без остатка и запаса, а от формы считается, что зависит вкус напитка, поэтому форму бокала производитель тоже придумывает сам. Отсюда столько сортов и разновидностей бельгийского пива, а также емкостей, из которых его можно употреблять. В большинстве своем оно все фильтрованное и довольно крепкое, плюс имеет немного горьковатый привкус, с непривычки может не понравится. Мои любимые сорта по степени горькости/крепости: Jupiler -> Duvel -> Brugse Zot -> Brugge Tripel -> Kwak. Последний известен своими самыми необычными бокалами с деревянной подставкой и назван так, потому что когда его пьешь оно делает "Квак-квак" как лягушка :)



В Чехию я решил поехать за компанию, чтобы сделать сюрприз одному давнему другу, который там праздновал день рождения. В Чехии культура пива с точностью до наоборот. Пиво пьют исключительно разливное и свежее. Каждый уважающий себя ресторан варит его сам и имеет всего лишь два сорта: темное и светлое, ни больше, ни меньше. В некоторых еще правда предлагают "микс", а также "резак", последнее это когда микс наливают в два слоя. Распознать такое место можно по пивоварным цистернам, находящимся в центре заведения. Как правило, все сорта нефильтрованные, но это совсем не значит, что вашему животу потом придется полночи его фильтровать. В плане емкостей имеются два типа кружек маленькие и большие: первые 0,5 литра, вторые 1 литр. По умолчанию приносят литровую, маленькие скорее для тех, кто "за рулем" или для "обеда" во время работы, что на самом деле в этой стране не возбраняется. Употребление напитка должно сопровождаться поеданием свинной рульки, гуляша по-чешски или другой жирной мясной пищи, благо ее там много и каждому придется по карману. Поллитровых кружек за ужином можно выпить штук 5 и сильно не опьянеть, до чего свежее и правильно сваренное пиво в Чехии!


В Мюнхене я оказался не случайно, решил навестить одного приятеля, который там живет уже давно и которого знал только заочно. От Праги до столицы Баварии ехать всего-ничего, поэтому я решил почему бы и нет. С пивом в Германии происходит нечто среднее между Чехией и Бельгией, пенный напиток водится как бутылочный, так и разливной, как нефильтрованный, так и пастеризованный. Распитие сопровождается сытными мясными закусками вроде шницеля или жаренных свинных ребрышек, а также живой музыкой, хоровым пением, шумными разговорами и раскачиванием из стороны в сторону. Я никогда не был на Октоберфесте, но кто знает, что это такое, понимает, о чем я. Все это выглядит очень колоритно и помогает употребить больше напитка, чем нужно человеку для счастья. В плане вкуса, есть неплохие сорта, в плане разливного светлого нефильтрованного попадаются не хуже аналогичного чешского, но, как и везде, места надо знать. Если не хотите гадать, идите в Hofbräuhaus, самое легендарное питейное заведение города, не прогадаете! Эта страна является для меня наименее изученной из всех стран Европы, которые я посетил, поэтому как говорится есть еще над чем поработать.


Так какое пиво все-таки лучшее спросите вы? Мне нравятся все три пивные культуры, но, наверное, чешское выбивается на небольшой шаг вперед. Ведь не даром в этой удивительной стране есть заведения, которые это делают веками и поколениями передают свое мастерство по наследству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий