30 сентября 2017 г.

Итоги жизни в Голландии

Вот и пришло время написать как прошел еще один мой год в Европе. Пребывание в стране тюльпанов и шоколада подошло к концу, и уже начались новые приключения, о которых вы узнаете совсем скоро. По традиции, как и в прошлом году, подвожу итоги. И да, я теперь магистр! Но обо всем по порядку.



Во-первых, уже можно расскрыть карты. В Хогвартсе Лейдене я оказался можно сказать случайно. Был выбор поехать по программе обмена в одну из 4 стран: Италию, Германию, Бельгию и Нидерланды. В Сент-Этьене было скучно, не хватало движухи. Поспрашивав друзей чтобы они выбрали на моем месте, все единогласно сказали Нидерланды. Сравнив рейтинги вузов, я понял, что друзья плохого не посоветуют и долго не раздумывая согласился :)

Далее все было как по маслу. Суть программы обмена (в моем случае это был Erasmus) в том, что платишь за обучение в домашнем вузе (в моем случае во Франции), а едешь на один семестр учиться в другой, ну и диплом по окончании получаешь домашнего вуза (то есть французский). Мне повезло, Лейденский университет предоставляет профессиональный сервис для студентов – помогает с поиском жилья и решением всех бюрократических (и не только) вопросов, связанных с переездом. Беспокоиться ни о чем не нужно, только вовремя выполнять все требуемые инструкции.


Первые полгода, во время которого и проходил обмен, были, наверное, одним из самых ярких событий в моей жизни сравнимых с поездками в летний лагерь в мое юношество. Это была та студенческая жизнь, о которой я так долго мечтал и которой у меня не было во времена, когда я был студентом первый раз еще в России. Я не помню, когда я так веселился и радовался всему что происходило вокруг в последние лет 5-7. Вторая половина года, когда мне нужно было писать диплом, была, наверное, одной из самых тяжелых в моей жизни. Со мной чего только не происходило, очень много пришлось пережить. О чем-то я уже рассказывал, о чем-то собираюсь рассказать в ближайшее время, о чем-то по некоторым причинам не буду. Меня увольняли со стажировки, выгоняли из страны, хотели оставить на второй год, были проблемы со здоровьем, а еще в моей семье произошло горе, о чем я уже писал. Но несмотря ни на что, я сумел найти стажировку во второй раз, написать диплом за 3 месяца вместо положенных 6, тем самым благополучно закончить мою программу под названием Machine Learning and Data Mining и получить степень магистра по этой специализации!

По стоимости жизни Нидерланды  очень дорогая страна, в среднем раза в 1,5 дороже Франции. Но надо сказать, что экономить мне не приходилось, как и отказывать себе в удовольствиях. Помогли дополнительные стипендии, которые полагаются тем, кто участвует в программе обмена, а также компенсация жилья подобно тому как это сделано во Франции (о чем я расскажу чуть позже). Без личных вложений надо признать тоже не обошлось. 


В плане путешествий, что как известно я очень люблю, также имеется неплохой прогресс. Как сказал мой китайский друг: "У тебя талант на путешествия". За прошлый год я посетил много новых стран и открыл для себя несколько новых мест, вот некоторые из них:

В добавок объездил все Нидерланды, посетил основные города:

Сколько я не пытался остаться в этой удивительной стране, ничего пока не вышло. Но не будем отчаиваться, может быть вернусь туда снова. А пока начинается новая глава моей жизни, о чем я обязательно расскажу. Оставайтесь на связи и спасибо, что были со мной этот год!


Комментариев нет:

Отправить комментарий