26 ноября 2017 г.

Сравнение Кана с Сент-Этьеном

Я уже пытался сравнивать Лейден с Сент-Этьеном, по логике теперь надо сравнить Кан с Лейденом, но боюсь, что мое сравнение вряд ли будет сильно отличаться от предыдущей заметки, так как это все равно две разные страны со своими устоями и традициями. Поэтому как мне кажется сравнить север и юг Франции (северо-запад и юго-восток если быть более точным) будет гораздо интереснее.


Казалось бы, что тут сравнивать, страна одна, круассаны с багетами такие же, даже университеты устроены одинаково, в остальном все должно быть похоже. На деле оказалось не все так просто. Первое что бросается в глаза, когда приезжаешь в Кан все немного старое вокруг будь то поезда, вокзал, трамваи, архитектура, университет. Нет, все довольно чистое и аккуратное, но по сравнению с Сент-Этьеном, где все что я перечислил очень даже современное (прошлым летом там обновили трамваи, которые и так были на мой взгляд довольно современные), контраст ощущается на лицо. Это при том, что Кан – это неофициальная столица Нормандии (Нижней Нормандии точно) и довольно популярное место среди туристов (особенно из США), но по всей видимости средств в развитие Сент-Этьена вкладывается значительно больше (при том, что Сент-Этьен не является ни чьей столицей или популярным туристическим направлением). В добавок, цены в Кане совсем ни меньше, а наоборот, транспорт и товары в продовольственных магазинах несколько дороже аналогичных в Сент-Этьене.


Второе принципиальное отличие – это язык. Да, он по-прежнему французский :) Но здесь, в Кане, гораздо больше процент местного населения владеющего английским хотя бы на элементарном уровне. В магазине, в университете, в госучреждениях и даже просто на улице гораздо больше вероятность того, что вам смогут ответить на английском. В Сент-Этьене без элементарных знаний французского может быть очень тяжело. Связано это все в первую очередь с тем, что 5 столетий назад Нормандия находилась во власти англичан, о чем до сих пор напоминают британские флаги, развешанные по городу. Во-вторых, в 15 км от города находится Ла-Манш (или Английский канал как его еще называют), переплыв который вы окажетесь в Великобритании. Судя по всему, местные жители время от времени этим пользуются, а на том берегу их французский мало кого интересует :)


Ну и наконец, согласно статистике Сент-Этьен даже больше Кана, но лично по мне Кан кажется больше, особенно если сравнивать центры городов. К тому же не надо забывать, что Кан является административным центром Нижней Нормандии (которую недавно объединили обратно с Верхней, образовав тем самым один регион Нормандия, но много еще где можно встретить старое деление). Как следствие, в Кане больше разных культурных и развлекательных мест будь то исторических зданий, музеев и просто баров и ресторанов, поэтому в плане развлечений Кан мне нравится больше. Кто-то ещё скажет, что отличается погода, но я пока большой разницы не заметил. Да, в Нормандии дождливее и бывает ветрено, но по сравнению с Петербургом климат все равно очень мягкий :) Из небольших отличий, лично по мне в Кане не очень приятно пить воду из под крана (как мне кажется она хлорированная или просто содержит много солей), поэтому мне приходится её фильтровать. Не встречал ещё места в Европе где нужно было бы этим заниматься.

2 комментария:

  1. > Не встречал ещё места в Европе где нужно было бы этим заниматься.
    А как же Рига? Или Таллинн?

    ОтветитьУдалить