3 декабря 2017 г.

Как встречали новых аспирантов

Такой вводной недели как в Лейдене у нас конечно не было, но все равно как мне кажется было интересно и вполне информативно. Прежде всего всех новых докторантов, получивших финансирование из бюджета региона Нормандии, позвали на формальную встречу с главой региона и президентом университета. Проходило данное мероприятие в Руане, для студентов из Кана был организован специальный автобус.


Присутствие на данном вечере было необязательным. Надо добавить, что мероприятие проходило полностью на французском и мне было немного не комфортно ехать одному, но ничего не оставалось делать, так как любопытство брало свое. В конце официальной части, как это полагается во Франции, был фуршет, прямо в церкви Сен-Луи, где проходило мероприятие. Только вместо шампанского предлагали сидр, главный напиток Нормандии.


Второе мероприятие, которое меня ожидало было менее официальное. Клуб аспирантов университета Кан устроил встречу новых студентов в виде командных игр в формате ориентирования и выполнения различных заданий. Нас разделили на команды по 3-4 человека, раздали карты и ключи к загадкам, и мы бегали по городу выполняя различные квесты как в известной телеигре Форт Бойяр. Финальным заданием нужно было разгадать GPS координаты мешка с подарками, а в конце всех ждала встреча в баре с бесплатными закусками и напитками, где уже проходило подведение итогов и награждение команд. Мероприятие было на французском и английском языках, но надо сказать что кроме меня всего была пара студентов свободно не владеющих французским.


Последнее мероприятие было снова официальное и снова на французском, где нам всем рассказали, что нас ждет в ближайшие 3 года. Из того, что я отметил, докторантура во Франции длится именно 3 года, а не 4 как во многих других странах, и включает в себя прохождение обязательных курсов на выбор (для владеющих французским есть из чего выбрать, а для остальных можно взять курсы французского и закончить одну летнюю школу на английском, что это такое я уже писал здесь). Что касается преподавательской деятельности для аспирантов, то во Франции это как раз не является обязательным, но при желании возможно и всячески приветствуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий