24 декабря 2017 г.

Про медицину в Голландии

Уходящий год запомнится прежде всего опытом жизни в Голландии. За тот период накопилось много историй, которыми хочется поделиться. Сегодня предлагаю затронуть тему медицины. Отношение к голландскому здравоохранению неоднозначное. Про это рассказано много и написано не меньше. В этой заметке я хочу поделиться тем, что мне пришлось пережить самому. Но сначала стоит рассказать про голландскую систему медицинского страхования.


У каждого жителя Нидерландов должна быть медицинская страховка. Стоит она около 100 евро в месяц. Оформление занимает считанные минуты, выбрать страховую компанию и приобрести страховку можно на сайте zorgwijzer.nl. Даже если вы работаете в компании страховку вы покупаете за свой счёт, благо зарплаты в Голландии это позволяют. Если же вы этого не сделаете, государство может вас оштрафовать (сумма штрафа в районе 360 евро). При этом сам страховой полис покрывает только расходы на посещения лечащего врача, все остальные расходы связанные с лечением вы оплачиваете сами до определённого предела, при превышении которого уже расходы на себя берет страховая компания. То есть, в случае самого дешевого варианта страховки вы оплачиваете до 885 евро в сумме за весь год за свой счёт, остальное покрывает страховой полис. В случае самого дорогого варианта, вы оплачиваете до 385 евро в год, остальное за счёт компании. То есть в любом случае придется платить. И также получается, что ты страхуешь не себя, а государство, потому что в ряде случаев при отсутствии страховки твое лечение все равно придется кому-то оплачивать.


Возвращаясь к моей истории, к приезду в Лейден у меня уже была французская страховка, которую я получал в Сен-Этьене, о чем уже рассказывал. Кроме того, ещё во Франции я запросил European Health Insurance Card, европейский полис медицинского страхования. Во время учёбы случилось так, что мне понадобилось обратиться ко врачу провериться (заболел бок, чтобы кто чего не подумал, кроме того было ещё ряд неприятностей). Как выяснилось, сразу это было сделать невозможно, так как лечащего врача нужно выбирать заранее. В Голландской системе все болезни лечит один врач под названием general practitioner, он является терапевтом, гинекологом и проктологом одновременно. В случае экстренной ситуации он может перенаправить в больницу к конкретному специалисту. Страна при этом маленькая, государственных клиник нет, все врачи частные и ты выбираешь себе general practitioner сам. Я об этом не знал и заранее не позаботился, поэтому когда возникла необходимость все клиники, к которым я обращался, предлагали записать меня на следующую неделю. К счастью, один доктор согласился принять меня в этот же день. Бытует мнение, что врачи в Голландии не верят пациентам, выписывают парацетамол или активированный уголь от всех болезней и отправляют домой с просьбой прийти через 2 недели, если не поможет. Именно так со мной и было. Мне выписали таблетки без каких-либо анализов и сказали, если само не пройдёт показаться еще раз. Несколько позже у меня образовались незапланированные каникулы и пользуясь случаем я слетал домой, где прошёл комплексное обследование и получил необходимые назначения по лекарствам, что не имело ничего общего с тем, что назначил голландский доктор. То есть можно сказать, что стереотип о голландской медицине подтвердился.


Позже мне пришлось столкнуться с голландской медициной еще раз. Еще во время поездки по Германии у меня разболелся зуб. По началу было терпимо и я думал, что это зуб мудрости. Вернувшись в Лейден, боль стала невыносимой. Начал звонить по местным стоматологическим клиникам. Я не был прикреплен ни к одной из них, поэтому не смотря на острую боль меня предлагали записать на следующую неделю. Это при том, что стоматологические услуги базовая страховка не покрывает и все клиники частные. К моему счастью, нашел одну клинику, которая числилась как emergency, где меня записали только на следующий день. В клинике мне сделали рентген, констатировали что все хорошо, лечить нечего и отправили домой. За это я заплатил 39 евро. Забегая вперед, проблемным оказался зуб с результатом неудачного лечения каналов некоторое время назад. Кстати, клиника называлась Doctor Freeke (что созвучно английскому freak – чудак/придурок). Позже мне все говорили, что во-первых, это была дежурная клиника и там обычно не лечат "кариесы", а во-вторых, в этой ситуации надо было пробовать попасть в другую. Но вскоре после этого мне пришлось лететь в Россию по семейным обстоятельствам, где в первой попавшейся клинике мне вылечили в сумме 10 зубов. 


И вот уже сейчас неоднократно осознав все произошедшее я могу сказать, что это была всего лишь разница культур, ибо в голландском обществе не принято при первом прыще бежать ко врачу и уж тем более пичкать себя серьезными таблетками при наличии косвенных признаков, а к стоматологу, тем кому не все равно, планировать поход заранее. Поэтому хорошо это или плохо решать вам, а для меня это был культурный шок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий