31 декабря 2017 г.

Город Жанны д'Арк

Я уже 2 раза был в Руане, но так и ничего не писал про это место, а между тем это один из крупнейших и старейших городов Нормандии, имеющий статус исторической столицы. Не смотря на это мировую известность Руану принес тот факт, что именно здесь более 5 веков назад была публично казнена Жанна д'Арк. В связи с этим почти все в городе названо в честь героини: собор, башня, улица, мост, есть даже музей.


У меня была пара часов в запасе, и я пошел искать место казни. Был небольшой мороз, планшет с электронными картами доставать не хотелось, к тому садилась батарейка. Я решил оставить заряд на случай, если заблужусь и буду опаздывать на поезд, и попытаться разыскать самую важную достопримечательность города, гуляя наобум. Оказалось это не просто. Я прошел по главной пешеходной улице, зашел под арку Gros Horloge с часами, напоминающими ни то Прагу, ни то Берн (в котором я еще не был, но видел на фото) и, пройдя еще совсем немного, оказался на Кафедральной площади, где уже во всю работала Рождественская ярмарка (дело было вначале декабря). Моему взору открылся интересный собор с высоченным шпилем, вокруг которого шла реконструкция. Как позже выяснилось, это был Руанский кафедральный собор, до 1880 года считавшийся самым высоким зданием в мире (высота шпиля 151 м), после чего был построен всем известный Кельнский собор в Германии, который был всего лишь на 6 метров выше.


Не обнаружив заветной цели, я пошел дальше. Прошелся по старому городу, дошел до аббатства Сен-Уэн и прошел мимо здания суда. Заметил, что в Руане очень интересные трамваи. Внешне представляют собой множество маленьких соединенных между собой секций. Вдобавок, на линиях имеются подземные станции, поэтому жители города называют это не трамваями, а метро. И вот уже по пути на вокзал, практически опаздывая на поезд и потеряв всякую надежду, я набрел на Рыночную площадь.


На территории старого рынка, где предположительно и была сожжена Жанна д'Арк, стоит памятный крест, напоминающий об этом историческом событии, а также памятник юной героине. Вот собственно и все, что можно увидеть на этом месте (не считая современного здания одноименной церкви). Но как мне кажется этого вполне достаточно, чтобы почтить память этой отважной женщине. Кроме того, памятники Жанне есть в Париже, Кане, Рене, Орлеане и это только из того что я видел. На этом мое краткое знакомство с Руаном подошло к концу. В новом году мне еще придется сюда возвращаться, еще будет возможность изучить город получше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий