21 января 2018 г.

Машины острова Нант

Есть во Франции славный город Нант в паре часов езды от Парижа. В прошлом он был частью Бретани (не путать с Великобританией), а сейчас является столицей самостоятельного региона Пеи-де-ла-Луар. На новогодних каникулах мне удалось выбраться в небольшой тур по близлежащим к Кану городам Франции и пока Нант вне конкуренции. Главным образом из-за его сногсшибательного музея Les Machines de L'ile, что дословно переводится как "Машины острова Нант".


Музей был построен группой энтузиастов на государственные средства и пожертвования самих горожан. Изначально задумывался как арт-объект на месте старого порта. Как выяснилось в последствии, это оказался удачный проект, ставший визитной карточкой города, привлекающий множество туристов (вроде нас – прим. ред.). Открытый в 2007 году на острове Нант (большой остров в центре города по типу Васильевского острова в Петербурге, только раза в 2 меньше), музей стал общественным пространством и местом сбора различных неформалов от скейтбордеров до фанатов фантастики и необычного дизайна. Экспонаты музея напоминают мир Жюля Верна и Леонардо да Винчи, это то что пишут в каждом путеводителе. Как сказал мой компаньон этой поездки, все объекты музея представляют собой одну хорошо известную книгу Codex Seraphinianus, сделанную в виде древнего рукописания написанного на неизвестном человечеству языке с иллюстрациями невиданных существ и механизмов, при этом являющуюся 100% вымыслом и просто образцом современного искусства. Лично по мне Машины острова Нант – это какая-то смесь стим-панка с зоологическим уклоном с элементами компьютерных игр (вспоминаются потусторонние существа с Half-Life).


Осмотр начинается с представления. Первый экспонат – механическая гусеница. Выбирают добровольца, им оказывается совсем юный школьник. С очень важным видом он довольно лихо справляется с машиной, перемещая её взад и вперёд по бревну, на котором она закреплена. Вторым экспонатом была гигантская птица, поднимающаяся высоко вверх и медленно перемещающаяся по потолку, добровольцев при этом катают в её "объятиях". Потом идёт представление с отсылкой на Маленького принца Экзюпери, где отчаянный лётчик испытывает очередной экспонат, больше похожий на установку для съёмки сцен полётов в кино прошлого века. На закуску запускают гигантского паука и снова предлагают желающим прокатиться верхом. На этом основное представление заканчивается.


Вторая часть экспозиции представляет собой фотовыставку и воркшоп, где можно заглянуть за кулисы в мастерскую, в которой создаются все эти шедевры, а ещё показывается фильм. Ну и главная часть музея – катание на гигантском механическом слоне (согласно путеводителю 12 метров высотой и 48 тонн весом). К великому сожалению слона мы не застали, тк пришли в музей очень поздно, всего за час до закрытия. Так что советуем будущим путешественникам не повторять этой ошибки и планировать визит в музей заблаговременно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий