28 января 2018 г.

Сортировка мусора в разных странах

Как известно в цивилизованных странах, входящих в Евросоюз, практикуется раздельный сбор бытовых отходов. И что меня всегда удивляло, в разных европейских странах сортируют мусор совершенно по-разному, и что примечательно, никто не занимается просвещением, не рассказывает вновь прибывшим эмигрантам из диких стран о том, что это такое и как это должно делаться. Вдаваться во все подробности всех стран в которых я когда-либо бывал не буду, а просто расскажу, как это устроено в Голландии и во Франции.


Начну, пожалуй, с Голландии. В стране тюльпанов и шоколада отдельно выбрасывается бумага с картоном, а также стекло, но только специального вида (glasbak), о чем должна быть соответствующая пометка на этикетке. Причём стекло еще сортируется по цвету: прозрачное, зеленое и коричневое. Сделано это для того, чтобы при его переработке не смешивались цвета, в противном случае прозрачного стекла из вторичного сырья уже не получится. Подземные контейнеры для этих видов бытовых отходов есть на каждой улице и доступны для всех, то есть совершенно бесплатны, как бы это дико не звучало для русского человека. Далее, отдельно утилизируются некоторые виды пластиковых и стеклянных бутылок. В каждом супермаркете есть аппарат по приёму посуды, который сам сканирует тару и принимает решение приёмная она или нет. За это аппарат вам даёт деньги в размере от 0,1 до 0,25 евро за бутылку в виде чека, который уже можно обналичить на кассе. 


Все остальные отходы, которые не попадают под выше обозначенные критерии, выбрасываются в restafval, что по-голландски значит остаточные отходы. Тут уже необходимо иметь специальную смарт-карту и можно пользоваться мусорным контейнером только у своего дома. За оставление мусора около контейнера (например, когда он переполнен или у вас нету карты) грозит штраф в 90 евро, о чем предупреждает соответствующая надпись. Есть ещё байка, что некоторые местные жители платят каждый раз, когда пользуются мусоркой, что я подтвердить не могу, но звучит, согласитесь, для Голландии довольно правдоподобно.


Теперь перенесемся во Францию. В стране сыров и вина в каждом доме есть 2 контейнера для перерабатываемых отходов и всего остального. В первый выбрасывается бумага, картон и пластик, а во второй остальные отходы. Также на некоторых улицах есть специальные пункты сбора стёкла и, внимание, одежды (!). Стекло по цвету уже не сортируется и деньги за тару не возвращаются, а одежда принимается только чистая. Если в Голландии все мусорные контейнеры сделаны подземными, то во Франции стараются их размещать в помещении в здании где вы живете. Делается это для того, чтобы никакие животные и бездомные в них не рылись, а также отходы не разбрасывало по улице ветром в непогоду. Если в первом случае это реализуется очень эффективно, то во втором в здании могут присутствовать запахи потипу как в сырном отделе супермаркета (зависит от трудолюбия обслуживающего персонала вашего дома). К тому же доступ по смарт-карте как в Голландии или мусорная площадка в помещении как во Франции не делают возможным пользоваться данными ресурсами кому-то еще кроме тех, кто за это платит. Капитализм работает в полную силу.


Моё отношение к раздельному сбору мусора неоднозначное. В Европе это необходимость. Территории большинства стран очень маленькие и им просто физически негде устраивать полигоны. В случае с какой-нибудь Норвегией из-за плотности населения им не рентабельно увозить отходы в глубь страны. А тех, кто покупает квартиры в России с видом на свалку, а потом требуют у власти её убрать я пожалуй не буду комментировать. Если в раздельном сборе мусора есть какая-то экономическая эффективность, то конечно нужно это реализовывать. В любом случае, эти вопросы должны решать эксперты, а не чиновники или дилетанты вроде меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий