25 февраля 2018 г.

Сен-Мишель зимой

Кроме того, что я уже рассказывал, уходящая зима запомнится поездкой в Сен-Мишель, главную достопримечательность Нормандии и одну из основных туристических направлений во Франции.


История горы святого Михаила (именно так переводится Мон-Сен-Мишель) начинается аж в 8 веке нашей эры, когда на единственной в этих местах возвышенности было решено построить храм. Вопреки слухам сама гора представляет собой образованную естественным путем скалу окруженную водой. К 14 веку вокруг храма на горе образовалась целая деревня. Место было выбрано неслучайно, в те времена города строились на возвышенностях, чтобы легче было спасаться от различных бедствий и защищаться от врага. Факт, что Сен-Мишель остался неприступным во время Столетней войны только подтверждает это. В результате революции 19 века религиозная деятельность в храме была прекращена, и он стал использоваться как тюрьма. Позже территория бывшего монастыря была признана историческим объектом, который нужно сохранить. Реставрационные работы над храмом не прекращаются и по сей день.


От Кана до горы святого Михаила порядка 2 часов езды. Автобус привозит вас к туристическому центру, откуда вы можете сесть на бесплатный шаттл или пройти к подножию горы пешком по брусчатому тротуару. Я был с другом, и мы выбрали второй вариант как более спортивный. Можно заметить, что шаттл имеет две кабины и когда довозит до места не разворачивается, а просто едет обратно задним ходом. Дело в том, что данная местность славится своими фантастическими приливами. Практически каждую ночь все вокруг уходит под воду, даже площадка около подножия горы, о чем говорила табличка с просьбой к туристам к вечеру перепарковать автомобили, когда мы к нему подошли.


Пока был день решаем с другом обойти гору по суше и попробовать пройти в монастырь без билета. Штурмом гору взять не удалось, как и англичанам в 14 веке, все-таки хорошая досталась музею система защиты. К нашему удивлению для входа на территорию горы билет не нужен. Внутри вас встречает типичная средневековая деревня для туристов с обилием гостиниц, ресторанов и сувенирных лавок. Все сделано очень аутентично, не хватает только жителей в одеждах соответствующих эпох. На самом верху на высоте 80 метров находится вход в храм. Вход платный, но мы ни капли не пожалели о потраченных на вход деньгах. Оказавшись внутри от увиденного у меня выскользнул из рук фотоаппарат и только чудом не разбился. Мне на минуту показалось, что я нахожусь в фильме "Бегущий по лабиринту", сериале "Остаться в живых" или подобных фантастических декорациях в духе "Планеты обезьян". Лестница и стены были такими огромными, что снующие везде туристы казались лилипутами в стране великана.


Внутри монастыря есть несколько уровней на которых располагаются пространства монастыря: аббатская церковь, терраса, внутренняя галерея, гостевой зал, трапезная, крипта с большими колоннами, крытая галерея, рыцарский зал, часовня и огромное колесо, которое использовалось для строительства, а позже как лифт для поднятия провизии. Можно провести около часа блуждая по внутренним лабиринтам. Под конец дня, отведав блинов в местной таверне, мы отправились домой. Но было решено вернуться сюда еще раз летом, попробовать остановиться на ночь и понаблюдать за буйством водной стихии с вершины горы, как это делали местные жители во времена средневековья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий