11 февраля 2018 г.

Как я получал Carte de Sejour

В одной заметке я рассказывал историю как я получал французскую мед страховку, и тогда же я сказал, что это была самая сложная бюрократическая процедура, которую мне приходилось делать во Франции. Так вот, это оказалось неправдой! Получить заветную карту резидента скажу я вам куда сложнее. Мой опыт в данном вопросе оказался уникальным, ничего подобного на русскоязычных форумах я не нашел, поэтому собираюсь рассказать об этом.


Для начала стоить сказать, что это вообще такое. Как известно, обычная виза (даже студенческая годовая) не дает права постоянно проживать на одном месте больше 3 месяцев и нужно обязательно иметь документ, который по-нашему называется вид на жительство. Если в нормальных странах его дают через некоторое время по приезду (после заполнения необходимых форм и оплаты пошлины, как например в Нидерландах или в Швеции), то во Франции с этим все намного сложнее. На первый год в паспорт клеят так называемый "стикер OFII". Получить его не сложно, я об этом тоже рассказывал. Он выполняет функцию вида на жительство и действует ровно столько, сколько действует ваша виза.


Дальше начинается все самое интересное. Если вы хотите этот вид на жительство продлить на следующий год, вам нужно собрать необходимый пакет документов и отнести их в префектуру по месту жительства. В моем случае это была префектура департамента Луар в Сент-Этьене, в котором я тогда еще находился. Среди обязательных документов необходимо было предоставить заполненную анкету, справку с университета что вы переведены на следующий год, выписку с банковского счета, что у вас есть достаточная сумма на счету на следующий год (из расчета 650 евро в месяц или справку о стипендии в противном случае), а также ряд других документов вроде копии паспорта и перевода свидетельства о рождении. Подать эти документы можно как с помощью университета, так и самому. Я воспользовался помощью вуза. Было это аж в мае месяце, при том что моя виза заканчивалась в августе. Примерно через 1,5 месяца я получил уведомление из префектуры, что заявка одобрена, а также приглашение на получение récépissé. Это такая временная виза на отдельном листке бумаги с фотографией, которая дается на 3 месяца и говорит о том, что у вас скоро будет вид на жительство. С ним можно спокойно пересекать границу Евросоюза, я делал это дважды: один раз в Финляндии, когда ехал домой из поездки в Швецию в августе 2016 года, второй, когда улетал из дома обратно в Европу на учебу в Лейденском университете. На мое удивление все про эту "ресеписе" знают и никаких вопросов она не возникает.


Следующий шаг после получения "ресеписе" это получение приглашения на "ковокейшн". Это такая процедура, при которой сверяют оригиналы с приложенными к вашей заявке копиями документов, а также берут образцы отпечатков пальцев. Пришло мне это приглашение в августе 2016 года аж на конец октября(!). В октябре я специально слетал из Голландии во Францию, чтобы пройти эту процедуру. Тогда я еще совместил эту поездку с посещением Лондона, о чем тоже рассказывал. Из оригиналов пришлось сделать некоторые документы заново, к примеру выписку из банковского счета. Ковокейшн прошел как по маслу, в результате мне дали новую ресеписе на следующие три месяца, а старую забрали.


Через три месяца, за неделю до окончания срока действия уже второго ресеписе, я прилетел снова во Францию. Почтового адреса к тому времени у меня уже не было, соответственно никакого приглашения на получение carte de sejour я не получал, и поэтому пошел сразу в префектуру в порядке общей очереди. На мое удивление это оказалось не проблемой, мне сказали на какую сумму необходимо приобрести фискальных марок (49 евро) и в тот же день, отстояв общую очередь во второй раз, я уже стал "пластиковым" резидентом Франции.


Иллюстрации: Mana Neyestani, Jean-Marie Lamboley, Le Matin.

Комментариев нет:

Отправить комментарий