19 марта 2018 г.

Spring Workshop on Mining and Learning

Раз в два года группа ученых из лучших университетов Европы, работающих в области анализа данных имеет традицию устраивать неформальную встречу в Германии. Проходит данное мероприятие под видом весеннего воркшопа по Машинному обучению. В качестве места каждый раз выбирается один и тот же отель в местечке под названием “Черный лес” (Schwarzwald), что находится в городке Titisee в Баварии. В этот раз мне тоже посчастливилось поучаствовать в этом событии.


Дорога от Кана до места проведения воркшопа довольно утомительна – 10 часов на 4 поездах и 2 автобусах, что компенсируется сауной и бассейном в 4х звездочном отеле, в котором проходила встреча. На встрече присутствовали ученые и студенты из Оксфорда, Бристоля, Лювена, Лейдена, Гента, Эйндховена и других вузов Германии, Италии, Испании и других стран Европы. Всего насчитывалось порядка 100 участников.


Мероприятие заняло 3 дня, в программу которых входили лекции, совместные обеды и ужины, организованное восхождение на вершину горы и даже банкет в последний день мероприятия. Все это сопровождалось многочисленными кофе-брейками и перекусами, а по вечерам все собирались у большого камина для распития всевозможных напитков. Вообще в плане организации все сделано достаточно профессионально. Кроме того, в программу входила постер-сессия, в которой я принимал непосредственное участие уже в который раз представляя свою магистерскую работу.


Как мне показалось, главное отличие "воркшопа" от "конференции" в том, что на конференцию может подать заявку любой желающий, в то время как на воркшоп можно попасть только по приглашению. Как результат, там нет случайных людей, все так или иначе знакомы и поэтому царит довольно неформальная обстановка. 


В результате подобной встречи и такого количества прослушанных презентаций вряд ли можно что-то выучить. Главная польза от такого мероприятия в создании профессиональных связей, которые могут пригодится в будущем, плюс можно познакомиться с актуальными темами данной предметной области. Я тоже не отстал и познакомился с некоторыми интересными мне людьми, также очень надеюсь, что меня заметили остальные. После мероприятия мне удалось заехать к друзьям в Мюнхен и провести там отличные выходные, о чем обязательно расскажу в одном из следующих выпусков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий