22 апреля 2018 г.

Как я получал диплом / MLDM graduation

Я уже не верил, что это когда-то произойдет, но совсем недавно у нас была церемония вручения сертификатов об окончании учебы, и я наконец-то получил свой диплом!


Для тех, кто не понял речь идет о магистерском дипломе. Моя программа называлась MLDM, что расшифровывается как Machine Learning and Data Mining, по которой я учился сначала в Сент-Этьене, а потом как студент по обмену в Лейдене, и которую я успешно закончил летом 2017 года. Мои сокурсники при этом были уверены, что никакого выпускного не будет, так как во Франции будто бы так не принято. Но в конце концов спустя более полугода нам решили торжественно вручить дипломы.


Церемония проходила в Сент-Этьене в Университете Жана Монне, где я учился первый год, этому университету и городу посвящена, пожалуй, львиная доля заметок в этом блоге. Изначально я не хотел ехать, все-таки из Нормандии путь не близкий, но в итоге любопытство и желание увидеть сокурсников взяли верх, к тому же я был единственным стипендиальным студентом на этой программе, поэтому было бы неправильно проигнорировать это событие.


Дорога из Кана до столицы футбола заняла около 6 часов на 4 поездах включая метро в Париже. Сент-Этьен встретил серой дождливой погодой один в один как в Нормандии с одной лишь разницей, что можно было ходить без головного убора, все-таки там значительно теплее. Я заселился в отеле недалеко от вокзала и пошел на церемонию. Ничего особенного не происходило, никаких черных мантий и шапок с кистями, никакой музыки, никакого блэк-джека. Каждого вызывали по списку и вручали по два сертификата: один французский и один международный, как и обещали в начале программы, но что странно – оба на французском. Более того, мой французский еще не на столько хорош, чтобы дословно понять все что там написано. Получилось, как в смехопанораме – мы смеемся, что некоторые американцы после школы не могут прочитать свой аттестат, но совсем не смешно, когда сам оказываешься в этой ситуации.


Добрая половина моей группы отсутствовала по разным причинам, но были ребята из параллельных групп, которым тоже вручали сертификаты. Кто-то пришел с близкими, кто-то привел друзей, поэтому народу было достаточно. Во время вручения каждому давалась возможность сказать речь. Я не был готов к этому заранее, поэтому просто поблагодарил всех, кто работает в университете и сказал, что без них бы я бы вряд ли смог тут оказаться и благополучно закончить обучение. В конце как полагается был небольшой фуршет, после чего мы с сокурсниками пошли по барам и закончилось все дискотекой в каком-то местном клубе (да, в Сент-Этьене есть дискотека!). Вот собственно и вся церемония. Чем еще запомнилась эта поездка – я реанимировал и привез Беретту. И теперь у меня уже два вела в Кане, но это уже совсем другая история (кто там хотел приехать в гости?).


Комментариев нет:

Отправить комментарий