5 ноября 2017 г.

Скидки в Голландии или советы вновь прибывшим

Сегодня продолжаем рассказы про Голландию, и сейчас я вам поведаю про различные скидки и дам некоторые советы. Тот, кто там живет не даст соврать, что нет ничего бесплатного в этой стране. Ну кроме вай-фая на вокзале и горячего шоколада на рождество :) В добавок все очень дорого (услуги, транспорт, развлечения), что приходится экономить. Если вы собираетесь учиться или работать в Голландии хотя бы несколько месяцев, то я настоятельно рекомендую сделать три следующих вещи сразу по приезду.


При первой возможности оформите банковскую карту. Как выразился известный блогер и дизайнер Артемий Лебедев, в Голландии не принимают обычные карты, а только, цитирую, "какое-то местное говно". Я бы так не стал говорить, все-таки уровень услуг у них на порядок выше, чем к примеру во Франции, и без местного банковского счёта ряд из них вам будет просто недоступен (как стирка в студенческой резиденции или кофе в университетском автомате), а в остальном придётся пользоваться наличкой или платить комиссию (при оплате проезда например). Открыть счет в банке вам поможет работодатель, либо университет, если вы собираетесь на учебу. Для открытия счета необходимо иметь BSN номер (что это такое я расскажу чуть позже), а также почтовый адрес в Голландии.


Второе, что я рекомендовал бы сделать, это оформить именную транспортную карту с 40% скидкой (Dal Voordeel). Если у вас нет такой карты, за каждую поездку на общественном транспорте будете платить сверху 1 евро за бумажный носитель или придется приобрести многоразовую анонимную карту OV-chipkaart по типу питерского “подорожника” (по стоимости 7,50). За 50 евро вы уже получите именную с вашей фотографией (personal OV-chipkaart), а также скидку в размере 40% для вас и до 3 человек путешествующих с вами на поезда вне часов пик и по выходным сроком на целый год. Оформление такой карты занимает некоторое время (до 2 недель) и требует, как можно догадаться, банковского счёта в местном банке. Я вначале сделал небольшие подсчёты и решил, что чтобы оправдать 50 евро потраченные на такую карту, нужно очень много ездить и мне это не нужно. Позже, я уже спохватился и все-таки её оформил, о чем ни разу не пожалел. Если расчётливость и чрезмерная экономия это не про вас доверьтесь выбору голландцев, ведь большинство в этой стране пользуются именно такой картой.


Ну и наконец, оформите музейную карту. За 60 евро вы получите возможность бесплатно посещать практически любые музеи и выставки в стране в течении одного года. Приобрести такую карту можно в любом музее. Первый месяц она действует анонимно как туристическая, ее можно передавать и пользоваться другим. Затем карту нужно активировать, для чего уже нужно иметь почтовый адрес в Голландии, куда придет код активации, карта перестанет быть анонимной и ее можно будет использовать в течении оставшегося срока. Музейной карты я себе так и не завел. Так уж получилось, что узнал о ней слишком поздно и уже посмотрел все основные музеи которые хотел за полную стоимость, о чем неоднократно жалел. Если кто-то думает, что 60 евро это много, обычная стоимость билета в музей в Голландии составляет 17-19 евро, поэтому сходив в три любых музея вы её оправдаете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий