26 июля 2018 г.

Primavera Sound в Барселоне

Как я уже рассказывал два года назад, есть у нас традиция с друзьями встречать начало лета в Барселоне, где каждый год проходит музыкальный фестиваль Primavera Sound, пожалуй, лучший если не в мире, то в Европе точно. В прошлом году по разным обстоятельствам я не смог поехать, зато в этом не пропустил и даже уже запланировал на следующий. Но, как водится, обо всем по порядку.


Primavera Sound один из крупнейших фестивалей независимой рок, поп и электронной музыки в Европе. Проходит фестиваль каждый год в Барселоне в конце весны, поэтому и называется Primavera, что в переводе с испанского означает “весна”. Начались Звуки Весны в 2001 году с небольшого мероприятия, тогда о нем еще мало кто знал. За почти 20 летнюю историю фестиваль разросся до 15 сцен и нескольких городских площадок, в течении 5 дней на котором успевают выступить порядка 300 исполнителей, каждого из которых послушать хотя бы по 1 песне не представляется возможным.


Моя история с фестивалями началась в 2008 году с питерского Стереолета. В 2010-м был первый заграничный фестиваль, Open'er в Польше, куда мы поехали с друзьями в качестве летнего отпуска. На следующий год меня занесло на OZORA в Венгрию, в то время как друзья поехали на FIB в Испанию. Их путь лежал через Барселону, видимо именно тогда и была открыта Primavera. На следующий год мы уже поехали все вместе на “Приму” как мы ее иногда называем. В этом году я ограничился однодневным билетом. Прилетел поздно вечером в среду. Надеялся застать бесплатную концертную программу, которая в этом году была на удивление не банальной. Но как это бывает, мой вылет задержали, в добавок немного заблудился в барселонском метро, в итоге приехал, когда уже все закончилось.


Каждый год мы бронируем квартиру на время фестиваля, и каждый год она все лучше и лучше. В этот раз были апартаменты на 8 человек с 3 спальнями, 2 туалетами, в 100 метрах от моря, с бассейном и в пешей доступности от места проведения фестиваля. Заселившись в квартиру, я стал отдыхать с дороги. Следующий день был полностью посвящен фестивалю, как и в позапрошлом году у меня был билет только на один день. Фестивальная арена принципиально не изменилась за исключением того, что стала больше и между разными концами пустили бесплатный автобус (!). Еще, наверное, стал больше фудкорт, где я сразу и поужинал. В этот раз я не стал гнаться за количеством и посетил всего 6 концертов. Больше всего запомнились Warpaint, Chvrches и приятно удивила старушка Fever Ray.


На следующий день с ребятами съездили в Жирону, пригород известный бюджетным туристам как место вылета дешевых рейсов Ryanair. По этой причине многие ездят через Жирону транзитом в Барселону, игнорируя совершенно центр Жироны и совершенно напрасно. Через старый город проходит живописный канал и некоторые дома стоят вплотную к нему, этакая получается Венеция. К центру примыкает внушительных размеров крепость на одной из стен которой открывается лучший вид на город. На этом месте когда-то была римская империя, а еще здесь снимали одну из серий Игры престолов, но это уже другая история. Итого, с учетом этой поездки, за все время моих визитов я уже посетил все значимые пригороды Барселоны: Портавентуру, Таррагону, Монсеррат, Фигерас и в этот раз еще Жирону.


Последний день в Барселоне я посвятил отдыху на пляже и встречами с друзьями. Первое оказалось проще простого, так как мы жили в районе под названием Бадалона, где как мы позже выяснили находится лучший пляж города. Также мне повезло повидаться с моими лейденскими друзьями, коренными каталонцами, а еще встретить сокурсников из Сент-Этьена, кто-то из которых теперь живет и работает в Барселоне, а кто-то просто приехал на каникулы и между нами было решено устроить небольшую встречу. Всем так понравилась поездка в этом году, что мы забронировали эту же квартиру на следующий год и даже уже успели купить билет на фестиваль во время ранней распродажи. Так что как говориться до встречи в следующем году!

Комментариев нет:

Отправить комментарий