19 апреля 2016 г.

Скромное обаяние буржуазии

На пасхальный уикенд появилась возможность и желание съездить куда-нибудь в путешествие и мой выбор пал на Швейцарию, как на еще одну соседнюю страну в которой я до этого не был. 

Погода выдалась не очень, было пасмурно и моросил дождик, но это добавляло поездке некую романтику. Большую часть пути Женевский поезд ехал в гору, за окном сменялись для меня уже привычные пейзажи, состоящие из холмов и озер с голубой водой типичные для региона Рон-Альп. Прибыв в столицу швейцарской франкофонии первым делом ищу обменник, все-таки здесь своя валюта - франки, но как позже выяснилось напрасно, так как почти везде принимают карточки, а где не принимают можно расплачиваться в евро. До заселения в хостел еще долго, иду на набережную. Открывается снежная вершина Белой Горы, струя воды бьющая вверх посреди бухты похожая на ту что можно увидеть в Выборге, и которая считается чуть ли не отличительным символом Женевы, и могила одного местного мецената, страдавшего клаустрофобией и похороненного не в, а над землей. Пока не густо, но даже ради одного вида на Монблан стоит сюда приехать. 

Хостел произвел большее впечатление. С виду довольно обычный, все в серых и белых тонах, я бы даже сказал скромный. Но очень чисто и все сделано с умом и работает как надо, прямо не к чему придраться! Первый раз встречаю такое. Плюс все завязано на смарт карту, без нее не сходишь ни в туалет, ни в душ, не пройдешь на кухню и даже в бар. У каждой двери свои часы работы и не нужно все держать в голове. В добавок, персонал, как в прочем и в других туристических местах, говорит на отличном английском от которого я честно говоря уже отвык, прожив более полугода во Франции. Швейцария - это скромность, хай-тек и отличный сервис. Правда последнее не может быть без высоких цен на все и вся, но это как мне показалось единственный недостаток этой страны с точки зрения туриста. Вдоволь насмотревшись на обилие флагов, странных памятников и швейцарских часов в туристических лавках, отправляюсь практически наугад за пределы центра искать место слияния двух рек. Пройдя по пешеходному маршруту в лесопарке с множеством граффити на служебных сооружениях случайно натыкаюсь на это место. Из-за плохой погоды оно не производит большого впечатления, больше понравилась дорога до сюда. На фоне аристократичного центра неформальный лес выглядит более чем неожиданно.

Следующий день решено потратить в самом главном олимпийском городе, месте отдыха швейцарских миллионеров и по совместительству самым маленьким городом в мире где есть метро. Последнее оказалось не спроста, Лозанна расположена на склоне горы и даже для такого опытного туриста как я было тяжеловато под конец дня все время подниматься вверх или спускаться вниз. Поэтому один раз я все-таки решил воспользоваться местным метро, правда надо сказать кроме как ценой оно не произвело на меня впечатления. В городе практически не было туристов. На пустынной набережной открывается вид на Альпы, там же отправляются паромы во французский Эвиан. В центре много красивых старинных зданий: церкви, университет, замок. На окраине в 3 км от центра есть лесопарк. 

Я пошел туда по карте с картинками, ориентиром было маленькое, но красивое озеро Lac de Sauvabelin. Озеро я не нашел, зато набрел на обзорную площадку 35 метров высоты необычной деревянной конструкции. Сверху открывается самый лучший вид на горы в городе. Там же я обнаружил, что озеро которое я искал находится на "просушке". Суровые швейцарские строители выкачали из него всю воду и производили реконструкцию набережной. Такого я еще не видел. В это время снова зарядил дождь, а мне предстоял долгий путь сначала пешком на вокзал Лозанны, а затем на трех поездах домой в Сент-Этьен. Было еще в планах посещение Берна, но из-за нелетной погоды и сумасшедших цен на швейцарские поезда (по стоимости в 1 евро за км если туда-обратно) было решено отложить поездку на следующий раз, когда можно будет поехать уже на собственном транспорте, благо дороги там как и во всей Франции хорошие и при этом очень даже живописные.

Резюмируя вышесказанное, Швейцария запомнилась мне как страна скромности и богатства, гор и флагов, неоправданно высоких цен, отличного сервиса и свежего воздуха. Я бы даже назвал ее "Франция, работа над ошибками" (по крайней мере ту часть франкофонии которую мне удалось посетить). Несомненно, при случае поеду туда еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий